Новости

30.07.2009 13:13
Рубрика: Происшествия

Рамзан Кадыров: Смертника, взорвавшего себя в Грозном, подготовил "Саид Бурятский"

Текст: Мария Мацур (Грозный)

Смертника Рустама Мухадиева полтора года готовил идеолог террористов Александр Тихомиров, известный среди участников незаконных вооруженных формирований по кличке "Саид Бурятский". Об этом на встрече с представителями молодежных организаций заявил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

- Отец этого новоявленного "проповедника" - буддист, мать - христианка. Человек, который был буддистом, потом христианином и теперь стал называться мусульманином! За короткое время он три раза менял религию. Что он может знать об исламе!? А рядом с ним сидят и слушают все это Умаров и ему подобные бандиты, - заявил Кадыров. - Как можно было поверить такому человеку, пойти у него на поводу, отправиться в лес воевать?

По словам главы республики, "Бурятский и ему подобные террористы Мохдан, Ясир, Муслим и другие из нормального человека, молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали террориста-смертника, накачивая его разными дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке".

- Он подорвал себя в центре города. Сам погиб и убил шестерых ни в чем не повинных людей. Что это за джихад, если от его поступка пострадали матери, сестры, дети погибших в этот день? - задал еще один риторический вопрос Рамзан Кадыров.

Глава ЧР подчеркнул, что террористы вербуют молодых людей в свои ряды и используют в качестве пушечного мяса.

- Им безразлична их судьба, они ни в грош не ставят их жизни. Но дни бандитов сочтены. Сотрудники милиции и других ведомств идут по их следу. Их ждет самое строгое наказание, которое предусмотрено российскими законами, - резюмировал президент республики.

Напомним, правоохранительные органы Чечни почти сразу установили личность боевика, который привел в действие взрывное устройство возле киноконцертного зала в минувшее воскресенье. Смертником оказался житель города Аргун 21-летний Рустам Мухадиев. Он являлся активным участником бандгруппы Мунцигова и числился в федеральном розыске за совершение преступлений террористической направленности.

В результате взрыва погибли шесть человек, четверо из которых - высокопоставленные милиционеры, еще двое - граждане Турции и Грузии. 

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники