30.07.2009 03:33
    Поделиться

    Омский спутник-спасатель найдет пропавшие корабли и самолеты

    Омский спутник поможет найти тех, кто терпит бедствие

    С космодрома Плесецк стартовала омская ракета. Один из спутников, доставленных на орбиту, пополнит группировку летательных аппаратов, формирующих российскую навигационную систему "КАСПАС-САРСАТ".

    Июльский запуск омского ракетоносителя по государственной программе освоения околоземного пространства - первый в этом году. "Космос-3М" вывел на орбиту земли два спутника. Один будет проводить исследования в интересах минобороны РФ, другой - "Стерх" - в мирных целях. Новый аппарат предназначен для работы международной системы поиска и спасения терпящих бедствие морских судов, самолетов, а также сухопутных объектов. Спутник-спасатель собран в Омске.

    - Омские авиастроители имеют успешный опыт работы в этой сфере, - сообщил "РГ" начальник отдела оборонной промышленности и связи регионального минпрома Валерий Лось. - Космическая техника для международной спутниковой системы выпускается в Омске с 1982 года. Предшественником "Стерха" были аппараты поиска "Надежда", благодаря которым за четверть века удалось провести более пяти тысяч операций, обнаружить и спасти почти двадцать тысяч человек. Всего в космосе побывало десять омских спутников.

    Теперь пришло время техники нового поколения. "Стерх" в пять раз компактнее "Надежды", на пять лет продлен срок его жизни. Современные электронные системы позволяют ему получать и передавать информацию более оперативно. Заказчиком аппарата выступило Федеральное космическое агентство. В сентябре нынешнего года в космос запустят еще один "Стерх".

    По словам авиастроителей, в ближайшее время новая ракета придет на смену и "Космосу-3М", первый старт которого датирован 1967 годом. За это время омский ракетоноситель легкого класса вывел на орбиту Земли более тысячи спутников. На сегодня он - не только надежный, но и самый дешевый в России.

    Между тем

    По данным регионального министерства промышленности, транспорта и связи, к 2015 году с конвейера омского аэрокосмического объединения, которое сегодня входит в состав государственного научно-производственного центра имени Хруничева, должно сойти более полусотни универсальных модулей и ракетоносителей. Еще через пять лет этот объем вырастет вдвое.
     

    Поделиться