31.07.2009 02:00

    Автогигант КАМАЗ готовится остановить в августе конвейер

    Вслед за АвтоВАЗом челнинский автогигант готовится остановить в августе конвейер

    Автогигант КАМАЗ готовится остановить в августе конвейер

    Пересмотреть график работы КАМАЗа вынудило существенное снижение спроса на грузовики, заявили в департаменте по связям с общественностью автопредприятия. Эхом отозвалась сложная ситуация, в которой оказались главные покупатели челнинских большегрузов - строители, нефтяники и грузоперевозчики.

    О том, что предприятие остановит конвейер до сентября, говорили еще весной. Но к началу лета выяснилось, что третья часть всех сотрудников уже побывала в очередных отпусках, поэтому августовские каникулы оказались под угрозой. Тем не менее руководство решило последовать примеру коллег с других заводов.

    - Объявление одного из месяцев в течение года нерабочим не только в кризисное время, но и в годы подъема экономики в новинку только для России, - говорит генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. - В автомобильных компаниях стран Европейского союза, например, отправление всего персонала в летние отпуска - обычная практика.

    Независимо от экономической ситуации КАМАЗ не намерен отказываться от идеи всеобщих отпусков. Во всяком случае, август следующего года уже объявлен нерабочим.

    На этот раз те сотрудники, которые уже отгуляли свои отпуска и вынуждены вновь уйти на каникулы, могут рассчитывать на 2/3 оклада.

    В целом прошедший месяц на предприятии называют самым удачным в этом году. Заводу наконец-то удалось преодолеть рубеж в три тысячи машин и выдать на-гора в июле больше. Часть из них отправится на Аравийский полуостров: специально для йеменских заказчиков камазовцы раскрасили полноприводные машины в песочный цвет.