30.07.2009 23:30
    Рубрика:

    Глава райцентра в Брянской области выписывал пропуска, разрешающие водителям пренебрегать дорожными знаками

    ...водителям игнорировать дорожные знаки

    Вчера суд Дубровского района Брянской области рассмотрел казусное дело по иску прокуратуры, которая спорила с местным мэром. Глава райцентра Игорь Марин выписывал уникальные пропуска, которые позволяли водителям пренебрегать дорожными знаками.

    Скандал начался с того, что гаишники однажды остановили водителя, нарушившего Правила дорожного движения.

    - Водитель сунул им в нос пропуск, на котором было написано, что его предъявителю представляется право свободного проезда по улицам поселка вне зависимости от дорожных знаков, - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор района Олег Тарасов. - Обыкновенная бумага с угловым штампом и печатью, указано конкретное лицо, марка машины, номер. Один пропуск выдали предпринимателю, чтобы он проезжал к рынку. На самом деле он беспрепятственно гонял по всем улицам поселка. Выдачу такого же пропуска для водителя интерната аргументировали тем, что машина должна забирать продукты в любом месте. Гаишники были возмущены, когда выяснилось, что выдано уже несколько "индульгенций". Глава не стал нас слушать, когда мы пытались досудебными мерами урегулировать этот вопрос - вносили представление. Он считал, что имел право принимать такие решения, раз дороги местного значения.

    Прокуратура проверяла, была ли у чиновника какая-то корысть, однако таких фактов не обнаружили. До суда Игорь Марин был убежден, что поступал правильно:

    - Пропуска выдавались только коммунальным службам, которые должны работать, - заявил он корреспонденту "РГ". - Да, был пропуск у частного лица, но это электрик в районном отделе народного образования, он обслуживает детские сады и школы, а возле них везде ограничения. Согласно закону о местном самоуправлении, муниципальные власти устанавливают знаки, оплачивают их.

    Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" говорит, что единый порядок дорожного движения на всей территории России устанавливается Правилами, утвержденными правительством. В нем ничего не сказано о том, что главы органов местного самоуправления имеют право выдавать какие-то спецпропуска. Суд встал на сторону прокуратуры и запретил использование пропусков-индульгенций.