Новости

05.08.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Избранная липа

Депутат Брянской областной Думы Раиса Желдак попалась на мошенничестве

В отношении депутата Брянской областной Думы Раисы Желдак возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в крупном размере".

Прокуратура установила, что Желдак получила из бюджета Брянской области субсидию в размере 469 368 рублей по программе ипотечного кредитования. Механизм ее реализации предполагает выдачу средств на приобретение жилья работникам бюджетных учреждений. Однако есть ограничение: при размере совокупного дохода на каждого члена семьи свыше двух с половиной прожиточных минимумов субсидия не предоставляется.

Депутат Желдак предъявила областной комиссии справку, в которой указывалось, что ежемесячный совокупный доход ее семьи с января по июнь 2008 года составил всего лишь 6687 рублей. Департамент по строительству Брянской области и ипотечная корпорация заключили с народной избранницей договор, благодаря которому ей возместили часть стоимости жилого помещения по договору купли-продажи.

На самом деле реальный доход за этот период значительно превышал указанную сумму. Как сообщили в прокуратуре, среднемесячный ее доход составил 68 628 рублей, что почти в 19 раз превышает прожиточный минимум, который в области равняется 3717 рублям.

Прокуратура области направила в суд исковое заявление о взыскании с Раисы Желдак 469 368 рублей в пользу бюджета Брянской области. Кроме того, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Брянской области возбудил в отношении депутата уголовное дело. Это первый случай уголовного преследования народного избранника за всю историю Брянской Думы.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск