06.08.2009 03:00

Дали команду "Мотор!"

"МАЗы" будут собирать в Ярославской области

Решение об этом было принято на прошлой неделе во время официального визита в регион делегации Республики Беларусь во главе с министром промышленности Александром Радевичем. Как сообщили в правительстве Ярославской области по итогам визита, первые три автомобиля "МАЗ-5337А2" планируется собрать на площадках Тутаевского моторного завода (Ярославская область) уже осенью нынешнего года. Автомашины будут оснащены тутаевской 9-ступенчатой коробкой передач и двигателем, собранным в Ярославле. Проект стороны рассматривают как долгосрочный. Уже в первый год его работы тутаевские и ярославские моторщики планируют выпустить 500 грузовиков. В перспективе же в Тутаеве будут собирать около двух десятков модификаций "МАЗов".

По мнению А. Радевича, такая кооперация вполне логична, а работы хватит всем - и белорусам, и россиянам. Дело в том, что в "МАЗе" половина комплектующих - российского производства, причем в основном ярославского, поэтому, понятно, здесь удобно организовать и сборку машин. Совместное предприятие будет выпускать продукцию преимущественно для российского рынка.

Кроме сборки тяжелой техники, у тутаевцев впереди большая работа по модернизации поставляемых в Беларусь комплектующих для "МАЗов" и "БелАЗов". Разработанные тутаевскими моторщиками 14-ступенчатые коробки передач сегодня проходят ходовые испытания на автомобилях "МАЗ", белорусская сторона уже дала "добро" на оснащение ими своей техники.

Ждут минчане от тутаевцев и новый, более мощный двигатель - 600-800 л.с. Осенью пробный "шестисотый" двигатель будет установлен на один из самосвалов "БелАЗ", а двигатель мощностью 650 л.с. - на колесный тягач производства другого белорусского предприятия. Пока же в протоколе, который в финале визита подписали белорусы и ярославцы, значится сотрудничество сторон в организации сборки двигателей в 400-500 л.с. на МАЗе.

Открытие в Ярославской области нового сборочного производства и договоренности об увеличении поставок тяжелых двигателей и новых коробок передач помимо экономической выгоды, естественно, принесут и выгоду социальную.

- В Тутаеве появится около 150 новых рабочих мест, а предприятие будет обеспечено стабильными заказами, что в условиях кризиса имеет колоссальное значение для города и области, - сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

По словам А. Радевича, потенциал Ярославской области очень интересует Беларусь, считающую этот регион перспективным партнером. В прошлом году товарооборот между белорусскими и ярославскими предприятиями увеличился на 14 процентов, и изменившаяся экономическая ситуация не должна ударить по давно налаженным связям. Министр заявил, что белорусская сторона готова оптимизировать поставки продукции и условия расчетов. Минчане намерены наладить контакты еще с несколькими предприятиями области, в частности их заинтересовали новые энергоэффективные газовые турбины рыбинского производства. Ярославцы, со своей стороны, рассчитывают на увеличение поставок в регион белорусской сельхозтехники.