06.08.2009 23:00
    Поделиться

    Задача: Количество физкультурников в России хотят увеличить до 40 миллионов

    Если уж заговорили не об Олимпийских играх в Сочи или Ванкувере, а начали подсчитывать общее количество занимающихся спортом, значит скоро День физкультурника. В субботу он, один из немногих безболезненно выживших праздников, пройдет аж в 70-й раз.

    Физкультурник - это кто?

    По вполне справедливому и научно обоснованному мнению министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, в физкультурники можно смело записывать каждого, кто хотя бы дважды в неделю отдает спорту минимум по два часа. Таких в державе всего процентов 16. Вообще-то людям взрослым для поддержания даже не чисто спортивной, а просто нормальной физической формы требуется отводить на это около 6 часов в неделю. И чтобы России подняться на приемлемый мировой среднестатистический уровень по количеству занимающихся, надо бы вывести на стадионы 40 миллионов желающих.

    Министр уверен: такое вполне возможно, особенно после принятия правительством "Стратегии развития физической культуры и спорта..." до 2020 года. Есть, мы и сами ощущаем, не только декларации, но и определенное движение. Даже несмотря на разгулявшийся кризис оттока бюджетных денег из спорта не предвидится. Скорее наоборот: зимние Олимпийские игры в Сочи-2014 и Всемирная летняя Универсиада в Казани, интерес к которым огромен, дают уникальный шанс нарастить мускулы нашей, так долго находившейся в застое, физической культуре. По крайней мере, по словам Виталия Леонтьевича, запланированные к сдаче спортивные комплексы для народа будут сданы в срок.

    Для простых или, как у нас говорят, рядовых физкультурников это очень важно. Их гораздо больше, чем тех, кто регулярно и без всякой госзаботы поправляет свое драгоценное здоровье в престижных фитнесс-центрах. С ними и так все в порядке. Плати, скажем, папа с мамой под 60 тысяч рублей за сыновний годовой абонемент в каком-нибудь роскошном дворце с бассейном, кортом, сауной, вежливым доктором и прочей обслугой, и за здоровье любимого дитяти можно не волноваться.

    Привет, гладиаторы!

    Есть в связанной со спортом терминологии и такое понятие - "спорт высших достижений". Это о тех, кого зовем теперь профессионалами. О ребятах и девчатах, которые не только бьют рекорды, завоевывают медали, но и, увы, частенько ради всего этого жертвуют собственным здоровьем. Но мир сейчас таков, что высокие полеты Елены Исинбаевой или возвращение на лед фигуриста Евгения Плющенко вызывают не меньше интереса, чем грядущая Генассамблея ООН в Нью-Йорке. А престиж страны, абсолютно точно, оценивается не только ее экономической мощью, но и количеством медалей, привезенных с Игр в Пекине или в Турине.

    Таких "спортивных гладиаторов", входящих в сборные и состоящих как бы на государевой службе, на всю Россию около семи тысяч, включая дальний резерв. Ведущие получают стипендии в пределах 14000 рублей, которые в свое время были даже вполне приличным пособием, а также экипировку, полное медицинское обеспечение. Им обещаны небывалые для страны призовые в 100 тысяч евро за победу на Олимпиаде в Ванкувере.

    Что нужно для выигрыша "золота", приятного захода в кассу и всенародной любви в придачу? Это отлично знают китайцы, а теперь весь мир и мы тоже. Четыре года труда и пахоты, пахоты и труда. Полное самоотречение, риск не только не попасть в самый последний момент в сборную, но и реальный шанс потерять здоровье на пути к добываемой для страны и для себя славе. И вот с этими молодыми людьми - гладиаторами - надо быть очень осторожными и деликатными. Не забаловывать их, потакая любому желанию, но помогать, обеспечивать всем необходимым.

    Нынешним потомкам Спартака обещано увеличение денежного содержания от горячо любимой Родины. Она и мы от взятия на кошт небольшого количества бесстрашных, генетически безупречных молодых дарований не обеднеем даже в не столь радостный экономический момент. Кризис, куда ему деваться, все равно пройдет, а медали, память, гордость, добытое для нас, останутся.

    Короче, День физкультурника встречается с оптимизмом. Не чрезмерным ли? Наверняка нет. Люди спорта - и сами спортсмены, и руководители, и мы, физкультурники, - оптимисты по натуре. Без этого качества нам никак нельзя. Надо верить. Вот и будем верить. А что нам еще остается?

    Поделиться