Новости

07.08.2009 17:51
Рубрика: Общество

Знаменитый велотурист из Италии Януш Ривер приехал в Чечню

Текст: Мария Мацур (Грозный)

За девять лет 73-летний путешественник проехал на велосипеде уже 111 тысяч километров и побывал в 99 странах мира.

Турист русско-польского происхождения родился в Италии. В прошлом - довольно успешный менеджер футбольных команд и продюсер, сегодня он не представляет своей жизни без двухколесного друга. Владея 12 языками, путешественник в любой стране чувствует себя как дома.

Поездка Януша Ривера по южным регионам стартовала в Ростове-на-Дону. Дальше велосипедист ехал, в основном, проселочными дорогами. Боевиков, которые "гуляют" по местным лесам, он, по собственному признанию, не боится.

- Если я их встречу, то просто скажу: я старый человек и приехал на Кавказ, чтобы умереть. Пожалуйста, дайте мне еды и разрешите остаться с вами до конца моей жизни. И тогда они меня точно отпустят, - шутит жизнерадостный Ривер.

Перед тем, как приехать в Чечню, пенсионер побывал уже в Краснодарском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии. И везде его встречали не только заинтересованными взглядами, но и блюдами национальной кухни - к ним Януш особенно неравнодушен.

На границе с ЧР путешественника уже ждали представители министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.

- Я очень уважаю чеченский народ, поэтому мечтал побывать здесь и пожелать вам счастья и здоровья. Я путешествую в очень экстремальных условиях, потому что у меня в кармане три доллара, рассчитанные на один день, -  отметил Януш Ривер. - Сплю я или на природе, или на полу. Большинство своего времени провожу наедине с природой. Я уже старый и не хочу умереть дома на кровати. Я хочу умереть в дороге.

Первым пунктом назначения туриста в Чечне стало село Ачхой-Мартан. За несколько дней он намерен объездить всю горную и предгорную местность республики, а затем продолжить поездку уже в Дагестане, Астраханской области и Калмыкии. Закончатся приключения итальянца в России посещением города Волгограда.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика