18.08.2009 01:30

Дали ГАЗу

Соглашение с "Газпромом" должно улучшить ситуацию на автозаводе

На днях "Группа ГАЗ" подписала соглашение о сотрудничестве с "Газпромом" на долгосрочную перспективу.

Документ предусматривает поставки техники для нужд "Газпрома", производимой на ГАЗе. Большая часть параметров соглашения не разглашается, тем не менее собеседник "РБГ" в компании отметил, что "Газпром" - один из самых больших из стратегических партнеров "Группы ГАЗ", поскольку он эксплуатирует почти всю линейку выпускаемой продукции. Особый интерес для компании представляет техника марки "Урал", способная работать в экстремальных климатических условиях, а также пассажирские автобусы.

Сейчас стороны ведут переговоры по условиям в том числе и обмена ранее приобретенной "Газпромом" техники с учетом остаточной стоимости. Кроме того, подписанный документ не исключает вероятность создания в "Газпроме" собственной инфраструктуры послепродажного обслуживания приобретаемых автомобилей. Для этого проекта "Группа ГАЗ" поставит необходимое диагностическое оборудование, запчасти и обучит технический персонал.

- Соглашение с "Газпромом" можно рассматривать как косвенную форму господдержки "Группы ГАЗ", - считает аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак. Правительство рекомендовало крупным российским сырьевым компаниям закупать технику и оборудование у российских производителей. Если до этого меры господдержки касались главным образом продаж легких коммерческих автомобилей, то теперь они распространяются на весь спектр техники ГАЗа. Группа хорошо зарекомендовала себя в сегменте дорожно-строительной техники. Да и у "Газпрома" в условиях кризиса появилась возможность обновить свой парк на выгодных условиях.

Без сомнения, подписанное соглашение вкупе с другими должно улучшить ситуацию на ГАЗе. Напомним, не так давно автогигант заключил соглашение с "Государственной транспортной лизинговой компанией" (ГТЛК). Согласно документу ГАЗ поставит организациям транспортного комплекса РФ технику для строительства, ремонта и содержания дорог федерального и регионального значения. "Основная задача - перевооружение дорожных предприятий и поддержка отечественных производителей. Программа на этот год рассчитана на 10 миллиардов рублей, из них около 3 миллиардов придется на продукцию "Группы ГАЗ", - сообщил после подписания генеральный директор ГТЛК Виктор Клочай.

Ожидается, что в лизинговой программе примут участие более 40 предприятий из 20 регионов России, которые поставят более 4000 единиц техники. "Предложения, которые у нас есть на второе полугодие, позволяют надеяться на то, что мы закончим упорядочивание персонала", - деликатно заметил председатель правления "Группы ГАЗ" Сергей Занозин.

Как уже сообщала "Российская газета", в начале июля ГАЗ провел самое массовое сокращение рабочих с начала кризиса, уволив почти 6 тысяч человек. А в целом за этот год количество уволенных превысило 7 тысяч.