Новости

18.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Две строчки в автогражданке

Новые бланки ОСАГО, еще не появившись, вызвали массу споров

Через неделю страховщики обязаны будут при заключении договоров обязательной автогражданки выдавать полисы нового образца. Приказ министерства финансов, который утверждает новую форму бланка, публикует сегодня "Российская газета".

Этот документ оказался громом среди ясного неба для страховых компаний. Что теперь делать? На сегодняшний день выпущено более 30 тысяч бланков полисов ОСАГО, которые страховые компании уже получили и должны как-то реализовать. Приказ минфина утверждает новый образец, который компании должны начать выдавать сразу после вступления в силу документа. До сегодняшнего дня бланки для полисов ОСАГО заказывал и потом распространял по компаниям Российский союз страховщиков. Понятно, что за столь короткий срок даже договориться с Гознаком о выпуске бланков по новому образцу - нелегкий труд. Так, что же, новый приказ породит новые проблемы с обязательной страховкой?

Зачем вообще нужен был этот приказ? Тем более что изменения, которые им вводятся, столь незначительны, что не наметанному глазу их и не разглядеть вовсе. В заголовке вместо слова "владельца" будет написано "владельцев". В графах, где указывается ФИО страхователя и собственника транспортного средства, около слова "отчество" будет дописано "если есть".

Как пояснили корреспонденту "РГ" в министерстве финансов, появление этого приказа было вызвано тем, что не столь давно правительство передало ряд полномочий органам исполнительной власти. В том числе и утверждение формы бланков и заявлений по обязательному страхованию автогражданской ответственности. В ходе подготовки этого приказа сотрудники министерства лишь уточнили некоторые формулировки. Но все эти тонкости ни в коей мере не коснутся автовладельцев.

В этом засомневалось руководство РСА и даже подготовило письмо в минфин с просьбой разъяснить, как им работать в дальнейшем и куда девать те 30 тысяч еще не реализованных полисов.

В минфине "РГ" сообщили, что как только это письмо поступит, страховщикам тут же все разъяснят. И еще раз повторили, что на автовладельцах эти перипетии нового приказа никак не отразятся.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке