Стоимость автомобилей в России за полгода снизилась на 19 процентов, причем как отечественных, так и иномарок. Сегодня средняя цена "железного коня" составляет 18 тысяч долларов. Такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат".

За счет перемещения автомобилей в более дешевую категорию существенно расширился ассортимент в ценовом диапазоне от 6 до 10 тысяч долларов. На этот сегмент приходится порядка 30 процентов рынка (в прошлом году лишь - 12,6 процента). Обратная ситуация с машинами стоимостью от 10 до 20 тысяч долларов, где модельный ряд автомобилей сократился почти в два раза. Некоторое снижение фиксируется и в более высоких ценовых категориях, хотя здесь движение цен вниз не так ощутимо (от 0,1 до 0,3 процента). Более доступными стали и подержанные иномарки. Их средняя стоимость - 16 тысяч долларов.

Понятно, что продавцы сбрасывают цены не от щедрот, а из-за резкого падения спроса. За шесть месяцев в Россию ввезено на 71 процент легковушек меньше, чем в прошлом году. С введением новых таможенных пошлин доля "секонд-хенда" в импорте сократилась с 20 до 3 процентов.