20.08.2009 02:00
Рубрика: Дороги

Провальные прогнозы

В столице создается карта дорожных провалов

В москве все чаще проваливаются дороги и тротуары.

В прошлом году таких провалов было пять. А в этом уже шесть, хотя на дворе еще август.

Российский сайт "Движение за возрождение отечественной науки" утверждает, что столице угрожает подземное Московское море, которое открыл в свое время академик Иван Губкин. По данным геологов, основная его часть располагается в пределах Московской кольцевой автодороги, выходя за ее границы на расстояние от 5 до 30 километров.

В разных местах толщина земного покрова, отделяющего Москву от поверхности подземного моря, разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900-1000 метров, ближе к центру - 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы - всего 300-400 метров...

Впрочем, истинная степень опасности от этого глубинного моря никому пока не известна. И нынешние провалы происходят совсем по другим причинам.

Через Москву под землей проходят закованные в бетон реки. Но полностью изолировать их не удается. Вода постепенно вымывает грунт под столичными дорогами и тротуарами. И, как следствие, возникают новые провалы.

Среди причин проседания грунта специалисты называют и изношенность трубопроводов. Кипяток, прорываясь из старых труб, тоже создает пустоты под асфальтом.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города решил даже создать карту "опасных и проблемных зон". В 2007 году сотрудники Департамента закупили десять передвижных лабораторий видеокомпьютерного сканирования и теперь "просвечивают" радарами дорожное полотно.

На данный момент собрана информация о состоянии 50 процентов московских дорог и грунтов под ними.

Проблемные места, как правило, излечиваются так: в опасном месте просверливается скважина и туда закачивается укрепляющий состав. Однако выполнение этих работ зависит от финансирования.

"РГ" тоже решила нанести на карту случившиеся за последние три года ЧП. Чаще всего под землю "уходил" асфальт в центре города, территории неподалеку от Можайского шоссе и Кутузовского проспекта и в районе набережных.

Провалы грунта, происходившие в Москве в 2006-2009 гг.

 

 

 

Внимание

Если вы заметили провал, сообщите в районный ГУИС или в столичное управление ГИБДД.

Можно звонить на "горячую линию" Объединения административно-технических инспекций Москвы по телефону 912-16-28 (круглосуточно).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники