20.08.2009 02:30

Вспомнили о ВВС

МАКС-2009 дал надежду получить работу десяткам тысяч человек

Несмотря на авиакатастрофу "Русских витязей", полеты на МАКСе отменять не стали. А контракты, заключенные на МАКСе, обеспечат работой предприятия по всей стране.

На МАКСе было объявлено, что ВВС России в 2010-2015 годах приобретут 64 новых самолета: 48 Су-35С, 12 Су-27СМ и 4 Су-30М2 (на снимках), а также 25 вертолетов Ка-52.

- Такие объемы были только во времена СССР, - говорит замглавкома ВВС генерал-майор Олег Бармин. По мнению генерала, ВВС получили на вооружение новую технику, превосходящую по отдельным показателям даже американские истребители пятого поколения истребители F-22.

Объявлено и о модернизации стратегических Ту-95МС и Ту-160, что усилит национальные силы ядерного сдерживания: эффективность "стратегов" может быть увеличена в 2-2,5 раза.

Су-27 СМ. Внешне почти не отличаясь от базового Су-27, он вобрал в себя ресурс всех экспортных вариантов, в основном, идущих в Китай, и даже несколько превосходит их.К 2010 году российские военные должны определиться и с потребностью в беспилотных летательных аппаратах. По информации гендиректора "Сухого" и "МиГа" Михаила Погосяна, оборонка сможет поставить их в войска. А основной учебной машиной ВВС станет казанский вертолет "Ансат". Он заменит старые Ми-2, причем первый "Ансат" уже в этом году будет направлен в Краснодарское училище летчиков. Кроме того, в ближайшей перспективе на вооружение может поступить вертолет Ка-60.

Хорошие новости и у гражданского сектора: Погосян сообщил, что "Сухой" рассчитывает до конца года увеличить корзину заказов "Суперджетов" до 150 (пока заказано 122 лайнера). В общей сложности контракты, заключенные на МАКСе, обеспечат работой десятки тысяч человек на заводах по всей России. И даже за ее пределами: на салоне министр обороны Анатолий Сердюков и и.о. военного министра Украины Валерий Иващенко договорились продолжить испытания военно-транспортного Ан-70.

А гендиректор "Оборонпрома" Андрей Реус объявил о своеобразной акции: каждому российскому губернатору - хотя бы по одному вертолету. Разумеется, не бесплатно.

Су-35. Современный (поколение 4++) и фантастически маневренный. Буква - Я разослал письма губернаторам с предложением приобрести вертолеты отечественного производства, - сообщил он. - Пока откликнулся только глава Амурской области, заказавший Ми-8, но лиха беда начало.

Кроме того, в Жуковском Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали соглашение о сотрудничестве по марсианским проектам "Экзомарс" и "Фобос-Грунт". Россия обязалась продать европейцам элементов для системы энергоснабжения аппаратов, а наши "Протоны" предполагается использовать в качестве резервных ракет. "Фобос-Грунт" планируется запустить уже в октябре.