Новый порядок приема в вузы будет утвержден до 1 октября

21 августа закончился прием в вузы. В этом году набор шел по новым правилам, и вот результат: 85 вузов Рос образования не выполнили план приема на 3 тысячи человек. В основном речь идет о технических и педагогических специальностях.

Предварительные результаты приемной кампании-2009 комментирует министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко:

- В большинстве вузов набор окончен, и не только на бюджетные места, но и на коммерческие отделения. Причем это касается не только московских вузов, но и региональных. Технические вузы набрали нужное количество первокурсников раньше остальных: ведь те, кто шел сюда, как правило, четко понимали, где, как и чему хотят учиться. И, получив необходимое количество баллов, сразу же несли оригиналы документов в желаемый вуз.

Кого коснулись проблемы? Во-первых, многих филиалов, они недосчитались абитуриентов, в том числе и из-за сложной демографической ситуации в стране. Также не все в порядке с набором в негосударственных вузах. Многие абитуриенты решили подавать документы если и на платное обучение, то в крупные государственные вузы. Обнаружился небольшой недобор на педагогические специальности. Считаю, что в этом нет ничего страшного. Сегодня нам требуется, если исходить из соотношения 1:10, примерно один миллион 300 тысяч педагогов, а у нас их сейчас почти полтора миллиона.

В этом году все, кто хотел поступить в педвузы, поступили, а кто выбрал их в качестве "подстраховки", естественно, пошли в более желаемые учебные заведения. И это правильно. Что касается изменений, которые могут быть внесены в порядок приема, то я считаю, что высшие учебные заведения должны максимум внимания уделять "рекламе" своих вузов. Вторая и очень активно обсуждаемая вещь - ограничение количества вузов, куда можно подавать документы. Я не большой сторонник каких бы то ни было административных запретов.

Экзамен на прочность

Испытание ЕГЭ успешно выдержали Москва, Новосибирск и Санкт-Петербург. Правда, два питерских вуза - Санкт-Петербургский госуниверситет и лесотехническая академия - все же продлили прием. Но "о серьезном недоборе студентов говорить не приходится", уверен председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев. Просто абитуриенты, подавшие заявления сразу в несколько мест, до последнего момента не могли определиться, куда им поступить, и метались между вузами. Порой они забирали подлинники документов уже после зачисления и "портили" статистику.

А вот Новосибирск, что и говорить, удивил. И не только тем, что абитуриенты с первой-второй волны заполнили все места. Вместо популярных раньше специальностей "программирование" и "информатика" молодежь подалась в экономисты!

- Выбор дисциплин по ЕГЭ для многих оказался судьбоносным. Мало кто из бывших выпускников школы сдавал, к примеру, физику.

Почему-то все решили, что они гуманитарии и по выбору предпочли сдавать более легкий предмет - обществознание. В итоге не оставили для себя возможности для маневра, - считает председатель совета ректоров вузов Новосибирска Николай Пустовой.

Но именно на гуманитарные специальности поступало много льготников, которых зачислили независимо от результатов ЕГЭ. А некоторые талантливые ребята с высоким баллом оказались за бортом.

Среди тех регионов, где вузы значительно недобрали студентов, - Кемеровская область, Липецк, Пенза, Воронеж.

Нужен математик

В Воронеже 38 вузов вынуждены продлить прием. Благополучно обстоят дела лишь у Воронежского гос университета, где еще в начале августа на некоторых факультетах были заполнены не только бюджетные, но и коммерческие места.

В Липецком государственном педагогическом университете после третьей волны зачисления некоторые факультеты не заполнены даже наполовину. Острый дефицит в студентах испытывает входящий в состав педвуза Институт культуры и искусства. Нет ни одной укомплектованной специальности, а в целом набрана только треть студентов.

В Пензенском государственном педагогическом университете тоже недобор.

- Подписан приказ о зачислении в вуз 762 первокурсников, - говорит ректор университета Алексей Казаков. - Это порядка 82 процентов от плана. Не заполнены места на физико-математическом, естественно-географическом факультетах и по специальности преподаватель русского языка и литературы. Я лично вынужден был отчислить 30 человек из первого набора, которые по итогам второй волны зачисления нашли себя в списках столичных университетов.

Из 11 кузбасских вузов самая сложная ситуация - в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте, здесь не заполнены 70 бюджетных мест по техническим специальностям. Еще один вуз, который удивил своим недобором, - известный в регионе Сибирский государственный индустриальный университет в городе Новокузнецке. Там готовят кадры для металлургической отрасли. Еще один "отстающий" - Кемеровский государственный университет, где на математическом факультете еще осталось незакрытыми 22 места.

Слишком мало желающих оказалось учиться на специальностях "физика", "математика", "дагестанская филология" в Дагестанском госуниверситете.

Мертвые души

Всем вузам, которые не нашли своих абитуриентов, разрешено продлить набор до 31 августа. Кое-где уже объявлены новые сроки приема. Ректоры надеются, что план выполнят. Но о приемной кампании следующего года думают с ужасом. Да, ЕГЭ позволил абитуриентам из глубинки приехать в крупные города, но оказалось, что тут для них нет мест в общежитии. К примеру, в Санкт-Петербургском госуниверситете освободилось 6 койко-мест для будущих геологов, а поселить надо 80 студентов, выехало 12 дипломированных психологов, а на эти места претендуют 111 человек! Плюс ЕГЭ в том, что нынче не было "ректорских" и "деканских" списков, но зато были липовые 100-балльники, которые не могли грамотно написать заявление. Право подавать документы в несколько вузов привело к сумасшествию - выпускники несли документы в 20-30 вузов, совершенно разных по профилю, завалили работой приемные комиссии, но числились везде мертвыми душами.

Инвалиды, которые наконец-то получили реальную возможность учиться в вузах и, конечно, воспользовались этим, стали объектом жесткой критики и насмешек. Уже пошли разговоры о повальной диспансеризации, которая начнется в вузах осенью. И о сентябрьском обязательном тесте для всех абитуриентов-2009, чтобы проверить реальные знания... Одним словом, ясно, что порядок приема в вузы должен меняться. Как? В числе предложений - ограничить число вузов, куда можно сдавать копии документов, поднять балл по профильному предмету, чтобы отсечь часть льготников, сократить список льготных категорий, изменить правила приема для олимпиадников, сократить время зачисления до двух волн...

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, до 1 октября 2009 года новые правила приема будут готовы.