Валентин Балахничев: Система советского спорта, которой мы долго хвалились, исчерпала себя

Это кажется или действительно за эти нелегкие девять дней Валентин Васильевич еще больше похудел? Признаем, что ему было от чего поволноваться.

Российская газета: Валентин Васильевич, начнем с приятного. Трое из славного Саранска прямо сотворили чудо. Никогда за всю историю мировых первенств ни одна страна не выигрывала три "золота" из трех.

Валентин Балахничев: Мы восхищались ходоками и два года назад на чемпионате в Осаке, когда двое наших были первыми, и на Олимпиаде в Пекине - тогда Каниськина и Борчин тоже взяли по "золоту", а Нижегородов - "бронзу". Так что никакое это не чудо. А чудо то, что три года подряд люди в нужном месте и в нужный момент выходят на высший свой уровень мастерства. Живут у себя в Мордовии, тренируются у одного наставника - Виктора Чегина. Нельзя сказать, что они находятся вне системы централизованной подготовки, которая используется нами как механизм наиболее эффективный. Но то, что создали на месте с помощью президента Республики Мордовии Николая Ивановича Меркушкина, вызывает восхищение. Там не только тренировки, гостиница, питание. В лесу специальная двухкилометровая трасса для спортивной ходьбы, стадион, восстановительный центр, медицинский блок. Все это не возникло в одночасье. Уроки ходьбы вошли в учебные программы средних школ. Удивительный пример Мордовии, который надо использовать везде. Будущее развитие легкой атлетики, да и других видов спорта, надо строить по примеру этого центра в Саранске. Могу ошибиться, кого-то обидеть, но, по-моему, таких центров на всю страну - два: в Мордовии и центр художественной гимнастики Винер.

РГ: Вы рассчитывали на три медали? Две - понятно, но на третьей трассе могли придраться, дать записки, а потом снять.

Балахничев: С десяток лет назад наши судьи из-за незнания языков не смогли сдать экзамены и попасть в число официальных международных судей. Мне тогда это показалось катастрофой, потому что в 80 - 90-е годы весь мир судейства был построен на взаимных уступках и поиске консенсуса между интересами стран.

И судьи из отдельных стран выцыганивали для своих спортсменов помощь зарубежных коллег, то есть места на подиуме. Мы в этом по известной причине участвовать не могли. И, как выяснилось, это оказалось благом. Не искали никаких компромиссов и потусторонних ходов. Тренеры усиленно работали со спортсменами, ужесточились требования к технике спортивной ходьбы. Стали мы привлекать иностранных судей для судейства российских соревнований. И они проводили не только состязания, но и вели семинары, объясняли ходокам, тренерам, что от них требуется. И вся эта программа совместной работы без всякого намека на подкуп привела к победам. Выиграли не потому, что тренируются в одном месте, а потому, что стиль у них великолепный. Всем видно: сильнее остальных на голову. Методы очень жесткого тренера Чегина себя оправдали. Спортивная ходьба - вид спорта, построенный на огромном терпении, силе воли.

РГ: А кто еще кроме ходоков вас и нас порадовал? Какие тут возникли новые имена?

Балахничев: Юлия Заруднева в женском стипль-чезе, которая стала второй, и Антонина Кривошапка - она третья в беге на 400 метров. Попала в финал прыжков в длину Ольга Кучеренко. Жаль не пробился в финал метания молота Винниченко. Не буду хвалить бронзового призера, опытнейшего Алексея Загорного. Он до того столько проигрывал, что просто обязан был использовать в Берлине последний данный ему шанс. Десять лет мы его критиковали, теперь - подействовало.

Я должен сказать, что в команде шесть чемпионов молодежного чемпионата Европы. Они тут выступили, показав свои результаты. Ничего поразительного не было. Как правило, послеолимпийский сезон не является сезоном открытий. У нас в легкой атлетике такой сезон приходит еще на год позже. Жду открытий в 2010-м, мы включим в состав еще больше молодых.

РГ: Но некоторые вещи разочаровывали. Особенно равнодушное отношение к проигрышу: не надо из этого делать трагедию, это не последний мой старт...

Балахничев: Спортсмены научились давать журналистам правильные ответы. А вы хотели, чтобы спортсмены рвали на себе волосы и посыпали головы пеплом? Сейчас, в последний день, я вернулся с собрания команды. И откровенно сказал им: у нас, кроме вас, других людей нет. Вы для нас очень важны, будем для вас делать все, чтобы достигли успеха. Не отчаивайтесь, у вас впереди есть годы для подготовки к Олимпийским играм. Многие из тех, кто находится здесь, поедут и в Лондон, а может, и станут олимпийскими чемпионами. Убежден, по-иному строить отношения со спортсменами нельзя. Уверяю вас, они все в душе очень переживают. Мы могли бы критиковать их жестко, но сегодня критика должна быть конструктивна. А те упреки, что высказывают легкоатлетам через 20 минут после финиша, носят характер эмоциональный, они пользы не приносят. Как можно вот так, сразу, дать полный анализ того, что произошло? Дайте нам время. Представьте, что я сейчас скажу вам: недоволен тем и этим спортсменом. Они вашу газету читают, и я не хочу таких вот их разочарований... Пусть возникнет у ребят чувство: мы в них нуждаемся. У меня другие претензии. Некоторые руководители регионов вообще не интересуются спортсменами, ничего для них не делают. Возьмите Краснодарский край. Где тренируется призер Олимпийских игр Лукьяненко? В каких условиях тренируется Абакумова - "серебро" в Пекине, в Берлине - "бронза". Я был в Ставрополе. Прекрасный край, отличные вроде бы возможности. Но забытый в спортивном отношении. Есть территории, которым благодарен: Иркутск, Удмуртия, Московская область. Но есть территории, где атлетика, в которой разыгрывается больше всего олимпийских медалей, идет вторым сортом, находится в запустении, а преимущество отдается видам конъюнктурным. Но ведь в фокусе интересов должны быть как раз медалеемкие виды - легкая атлетика, плавание?

РГ: Насчет плавания - вряд ли, а вот на легкую атлетику в мире начали обращать внимание. И раньше африканцы были сильны, но посмотрите, что делают они на этом первенстве.

Балахничев: Я об этом говорил еще десять лет назад. Как проявили себя кенийцы!

РГ: Результаты у других появились именно в Берлине. И в Бурунди побежали.

Балахничев: Мы не смотрели по сторонам. Не заметили, как миллионы долларов вложили в африканский спорт. В Африке создан центр развития. И потом - мир открылся, спортсмены могут уехать из своей страны тренироваться туда, где условия лучше. Чужая тренерская методика стала более доступной. Очень многое в спортивных достижениях зависит от мотивации. Она для многих африканских спортсменов главный фактор. Африканцы могут пробиться в жизнь во многом лишь благодаря спорту. В Кении бегунов после победы принимает теперь руководитель государства. Им начали выплачивать стипендии. И во многих странах, имею в виду не только Африку, спорт стал частью государственной политики. И сами национальные федерации перестали работать как общественные организации. Работают теперь как футбольные клубы. Особенно это заметно в Европе. Сейчас не зазорно пригласить пару-тройку сильных спортсменов к себе, чтобы они за какую-то страну выступали.

РГ: А вы не собираетесь в этом отношении ничего предпринимать?

Балахничев: Скажу несколько по-иному. Отправил министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко служебную записку, описывающую эту новую ситуацию. Мы затронули исключительно серьезную тему. По существу система советского спорта, которой мы так долго хвалились, себя исчерпала. От нее необходимо уходить, используя все самое лучшее, что там было.

РГ: Это в каком смысле?

Балахничев: Надо идти дальше. Создавать экспериментальные команды. Организовывать центры подготовки в субъектах Федерации, как в Мордовии. Наш старый лозунг - "От массовости - к мастерству!" перестал работать. Он до 90-х продержался, но сегодня от массовости к мастерству не перейдешь. Массовость не всегда позволяет найти талантливого спортсмена. Необходимо использовать точечные научные методы, чтобы эффективно отбирать будущих олимпийских победителей. Если заранее этого не сделаем, то пойдут неудачи.

Мы работаем вместе с министерством спорта. И все хорошее, что сейчас делается, - идет благодаря поддержке государства. Министр спорта Виталий Мутко принял решение о финансировании напрямую двух федераций - легкой атлетики и стрелкового спорта. Это повышает и доверие к нам, и нашу ответственность.

Далее - мотивация. Некоторые из-за ее отсутствия и не смогли выступить, как надо. И я имею в виду не только финансовую подпитку. Не заряжен на победу - значит, никаких успехов. У нас тут некоторый перекос. Слишком много говорим о материальном стимулировании. А моральный стимул должен опережать стимул материальный. Считаем деньги, хвастаемся - а нечего. Должен доминировать патриотизм.

РГ: И в заключение о медалях завоеванных и незавоеванных.

Балахничев: 4 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых. В принципе не так плохо. Но у меня, как у руководителя, тут есть огорчения. 17 августа, в понедельник, разбились некоторые наши мечты. Потеряли три медали: в прыжках с шестом, Галкина-Самитова в стипль-чезе, Лебедева - в тройном.

Исинбаева устала. Когда через полчаса после окончания вида мы с ней созвонились, она стала извиняться. Я ей сказал: "Лена, ты не должна извиняться ни перед кем. Ты, как любая, имеешь право на проигрыш. Рано или поздно это должно было произойти. Случилось сейчас". Для некоторых людей произошедшее с Исинбаевой - это пробуждение. Задумались, как вернуть собственное боевое состояние, желание выступать. Теперь у Исинбаевой задача завоевать третью подряд золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Другой мотивации для нее быть не может. Ей предоставлена честь этого добиться. А мы, если не поможем этого добиться, возьмем большой грех на душу.

РГ: Нет возможности взять Лену под больший свой контроль? Не отдавать ее двум иностранным менеджерам, которые ведут ее дела.

Балахничев: Они прекрасно с Еленой работают, занимаются другими вещами: ее продвижением. А Виталий Петров - спортивной подготовкой. Ее проблема в ином.

РГ: В чем же?

Балахничев: В том, что на три года она оказалась выброшенной из своей среды, где она всю жизнь обитала. Редко удается бывать дома, она мало общается с россиянами, с друзьями. За рубежом трудно, да и невозможно приобрести тот круг, в котором бы ее пребывание было комфортным и приятным. И, конечно же, здесь мы должны позаботиться о Лене. На сборы зимой возить Исинбаеву не будем. Мало кому понравится пребывание в скучных, переполненных зимних манежах. Воспользуемся ситуацией и будем чаще проводить сборы там, где тренируется она - в Италии, в Формио. Наши прыгуны должны быть с ней. Заплатим за это, и Лена будет в среде, которая ей так знакома и так хорошо к ней относится.

Когда верстался номер

Медицинские тесты чемпионки мира в беге на 800 метров Кастер Семеньи показали превышение уровня тестостерона (мужского гормона) в три раза, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на анонимный источник.

Если эти данные подтвердятся после обнародования официальных результатов проверки бегуньи из ЮАР, то она будет лишена титула.