Сегодня вступает в силу нашумевшая инструкция минюста, как наказать человека, не лишая его свободы.
Она расписывает процедуру исполнения альтернативных наказаний, например, обязательных и исправительных работ. Благодаря ей тюремное население, выросшее уже до 900 тысяч человек, может сократиться.
Кроме того, министерство юстиции разрабатывает инициативы, которые освободят из колоний десятки тысяч людей. Возможно - и сотни. Но для этого должен быть принят соответствующий закон. Другой законопроект предлагает отбывать наказание по месту основной работы.
Документ о процедуре альтернативных наказаний был опубликован в "Российской газете" 14 августа, телефоны редакции и интернет-сайт превратились в настоящую "горячую линию". Людей интересовало: чего ждать теперь заключенным? Можно ли будет поменять колонию-поселение на стройку народного хозяйства? Начнут ли пересматривать приговоры? Чтобы наши читатели могли получить информацию из первых уст, мы пригласили на "горячую линию" представителей тюремного ведомства. В режиме онлайн на звонки и интернет-сообщения ответили начальник управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Федор Ручкин и начальник отдела этого управления подполковник внутренней службы Татьяна Никитина.
Алексей, г. Пенза: Я - частный предприниматель, звоню из Пензы. Могу ли я зарегистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции, чтобы ко мне направляли осужденных к обязательным работам? Чем их занять, я найду.
Федор Ручкин: Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным общественно полезных работ, то есть должны быть направлены на то, чтобы приносить пользу обществу, а не отдельно взятому лицу.
Когда работа - наказание
Алексей: Но закон не запрещает отправлять таких осужденных на частные предприятия?
Ручкин: Законом не ограничена форма собственности предприятия, на которое можно направлять осужденных к обязательным работам. Но хочу вас предупредить: по закону нельзя использовать этот труд для получения выгоды. Осужденные работают бесплатно в свободное от основных занятий время, и это может быть, еще раз повторяю, только общественно-полезная работа, на благо общества. Скажем, уборка улиц, приведение в порядок городских скверов. Он может стричь деревья, ухаживать за цветами, красить бордюры и тому подобное. Объекты и виды работ, куда направляются такие осужденные, определяет орган местного самоуправления.
Татьяна Никитина: Хочу напомнить, что минюст разработал законопроект, расширяющий применение обязательных работ. Такой вид наказания предлагается внести более чем в четыре десятка статей Уголовного кодекса. Кроме того, сейчас готовится инициатива, согласно которой разрешат отбывать исправительные работы на основном рабочем месте.
Алексей: Но ведь исправительные работы - это "химия". А здесь человеку даже никуда ехать не надо.
Никитина: "Химия" была в советские времена. Тогда осужденных к таким работам направляли на стройки народного хозяйства, часто - на химические предприятия. Отсюда и пошло такое название. Конечно, это нельзя было сравнить с колониями, но осужденные все равно жили за забором и под надзором спецкомендатур. Сегодня к исправительным работам можно приговорить только безработных. Эти люди остаются жить дома, но инспекции устраивают их на какие-либо местные предприятия, список которых утверждают органы местного самоуправления. Как правило, речь идет о сфере ЖКХ. Из заработка осужденного вычитываются от пяти до двадцати процентов в доход государства. Теперь предлагается осуждать к исправительным работам и тех, кто уже где-то трудится.
РГ: Получается, родная и часто любимая работа может стать наказанием? А босс даже страшно представить кем?
Никитина: Примерно так. А если серьезно, то да, осужденного оставят на рабочем месте, но поставят его на учет в нашу инспекцию. Из зарплаты человека будут вычитывать от пяти до двадцати процентов. А начальник в соответствии с законодательством будет обязан контролировать его поведение.
Обратная сила закона
Гузель Ильчагулова, интернет-пользователь: Я прочитала в "Российской газете", что минюст разрабатывает законопроект, который исключит некоторые статьи из Уголовного кодекса, а некоторые смягчит. Вопрос: как принятие такого закона отразится на осужденных, уже отбывающих срок в заключении?
Ручкин: Действительно, такой законопроект есть. Министерство юстиции предлагает декриминализировать несколько статей Уголовного кодекса. Предусматривается и снижение максимального срока лишения свободы по целому ряду статей. Если соответствующий закон примут, приговоры осужденным по этим статьям будут пересмотрены судами. Людей либо освободят, либо им снизят сроки.
РГ: Разве закон имеет обратную силу?
Ручкин: Если закон ухудшает положение человека, то не имеет. А когда речь идет о смягчении наказания, закон обладает обратной силой.
РГ: Есть ли какие-то расчеты, сколько человек могут выйти на свободу?
Ручкин: Пока нет. Ведь законопроект только прорабатывается, и нет окончательного списка статей, в которые будут внесены изменения. Надо дождаться принятия закона. Напомню, что законопроект еще не внесен в Госдуму.
Надежда Дмитриева, интернет-пользователь: Объясните, пожалуйста, если осужденный уже отбывает наказание и ему осталось 11 месяцев, коснется ли его новая инструкция об альтернативных наказаниях? Что нужно сделать, чтобы заменить срок штрафом или обязательными работами?
Никитина: Если человек уже отбывает наказание в местах лишения свободы, то его данная инструкция не коснется. Она определяет порядок организации работы по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. Значит, осужденному должно быть назначено судом наказание без изоляции от общества.
Александр, Комсомольск-на-Амуре: Я интересовался в местной уголовно-исполнительной инспекции, и мне сказали то же самое: освобождать по этой инструкции не будут. Но тогда каким образом она может разгрузить тюрьмы? Очень трудно понять логику новых инициатив.
Никитина: Новая инструкция четко регламентирует порядок организации исполнения наказаний без лишения свободы, усиливает контроль со стороны инспекции за соблюдением осужденным ограничений, возложенных на него судом и одновременно подробно разъясняет его права и обязанности при отбывании им наказаний без лишения свободы. Мы надеемся, что в связи с этим нарушений со стороны осужденных будет меньше, что соответственно позволит им отбыть назначенный срок на свободе.
Сегодня суды еще недостаточно назначают альтернативные наказания осужденным, считая, видимо, что человек останется без контроля. И тем самым фактически уйдет от ответственности. Но у уголовно-исполнительных инспекций есть все рычаги и возможности, чтобы...
РГ: Привести альтернативный приговор в исполнение?
Ручкин: Организовать исполнение наказания без изоляции от общества. Так точнее. Мы надеемся, когда судьи убедятся, что такие виды наказания реально исполняются (а они - исполняются, могу вас заверить), то суды станут чаще использовать именно их. А это в конечном счете может снизить число заключенных. Люди, которые еще вчера шли в места лишения свободы, завтра будут приговариваться к обязательным или исправительным работам. Или к другим альтернативным наказаниям. Например, к ограничению свободы в будущем.
Твой дом - твоя тюрьма
Григорий Катеришин, Хабаровский край: Сейчас много говорится о том, что у нас будет новое наказание - ограничение свободы. Не понятно, чем оно отличается от условного срока?
Ручкин: Да, согласно статье 73 Уголовного кодекса, суд может вменить любые обязанности осужденному условно, способствующие его исправлению. И мы контролируем их выполнение. А при ограничении свободы судом возлагаются ограничения, связанные со свободой передвижения, такие как не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории муниципального образования и другие. То есть это более жесткий режим и более строгий контроль. Это новый вид наказания, который предположительно должен быть введен в действие с 2010 года. Согласно проекту закона, если осужденный будет допускать нарушения режима отбывания наказания, ему вынесут сначала предостережение, потом предупреждение. А если не подействует, то отправят в места лишения свободы.
Никитина: Для контроля за осужденными к ограничению свободы предполагается использовать средства электронного мониторинга, так называемые "электронные браслеты". Допустим, суд обязал осужденного находиться дома с 22 часов вечера до 6 утра. На ногу этому человеку надевается электронный браслет, и если осужденный покидает свой дом, то срабатывает сигнал. У сотрудников инспекции есть возможность своевременно принять меры к нарушителю.
Л. Гудкова, инспектор промышленной безопасности: Какова стоимость электронного браслета и за чей счет его устанавливают?
Ручкин: Средства на эксперимент, который сегодня проходит в Воронеже, выделила Европейская комиссия. В эксперименте участвуют осужденные из колоний-поселений, а также осужденные условно, имеющие обязанности находиться дома в ночное время. Тем самым мы нарабатываем опыт применения новинки. В настоящее время разрабатываются электронные браслеты российского производства. Есть уже опытные образцы. После того как они пройдут испытание, можно будет говорить, в какую стоимость обойдется введение электронного контроля для государства.
Никитина: Возможно, осужденного обяжут выплатить компенсацию в случае повреждения "электронного браслета". Но только если аппаратура была повреждена умышленно. Этот вопрос прорабатывается.
Ольга Федорова, г. Сергиев Посад: Зачем оставлять человека на свободе, если он хулиганит и дебоширит? У меня сосед такой. Разве обязательные работы для него наказание? Он, наоборот, решил, что ему теперь все можно, все равно не посадят.
Ручкин: Вы не одиноки в своем мнении. К сожалению, многие считают, если человека осудили без лишения свободы, то он остается безнаказанным. Это абсолютно не так. Наши инспекции очень жестко осуществляют контроль за осужденным как условно, так и к другим видам наказаний, не связанным с лишениями свободы. Малейшая провинность со стороны осужденного, малейшее невыполнение обязанностей, возложенных судом, и человек рискует оказаться в колонии.
Никитина: Кроме того, сейчас в каждой межрайонной уголовно-исполнительной инспекции введены психологи. Мы использовали и опыт других стран, и отечественные разработки. Например, Вологодским институтом ФСИН разработаны программы по снижению агрессивности, по управлению гневом.
Ручкин: Я твердо убежден, что назначение альтернативных наказаний достаточно эффективно и достигает своей цели. Главное - помочь человеку искупить вину без изоляции от общества.