27.08.2009 01:20
Рубрика: Социология

Крути баранку

Почему россияне отдают предпочтение отечественным автомобилям?

Собственный автомобиль для многих давно стал необходимым средством передвижения, но при этом по-прежнему остается роскошью. Какие автомобили выбирают россияне и как они их покупают, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За последние полгода количество россиян, планирующих приобрести автомобиль в течение ближайшего года, увеличилось вдвое (с 3 до 6 процентов). Увеличилось и количество тех, кто планирует такую покупку в ближайшие два-три года (с 8 до 13 процентов). Естественно, это в основном люди обеспеченные, а также те, у кого уже есть более одного автомобиля в семье. Большинство же (79 процентов) в ближайшее время пополнять свой автопарк не собираются.

Социологи выяснили, что наши сограждане стали яснее представлять себе то, каким образом они будут расплачиваться за автомобиль. Для большинства самым приемлемым способом остается покупка машины в кредит. Таких 42 процента, из которых 10 процентов предпочитают одалживать деньги не в банке, а у родственников и знакомых. Больше стало и тех, кто желает расплатиться за автомобиль наличными и единовременно (37 процентов).

По данным опроса, за полный наличный расчет готовы приобрести машину в основном не испытывающие финансовых трудностей люди, а также жители сельской местности и те, кто решил купить подержанный отечественный автомобиль.

Те, кто в ближайшее время планирует стать автовладельцем, как правило, хотят приобрести новую иномарку, причем с 2006 года количество желающих увеличилось с 19 до 28 процентов. Каждый четвертый россиянин подумывает о том, чтобы купить подержанную иномарку. Эти люди, по словам социологов, убеждены, что лучше ходить пешком, чем ездить на российской машине.

Но кризис, судя по всему, внес свои коррективы в потребительские пристрастия россиян. За последние полгода почти вдвое возросла популярность новых отечественных автомобилей (с 12 до 22 процентов). А каждый десятый планирует покупку подержанного российского автомобиля. Причины разные. Кто-то считает, что отечественный автомобиль может стать временным транспортом, пока нет денег на иномарку. Но большинство остаются патриотами, они уверены, что наши машины ничуть не хуже, а иногда даже лучше иностранных.