27.08.2009 04:00

Розетка для "ГАЗели"

Вчера в Москве открылась выставка "Интеравто 2009"

В Москве на международной автомобильной выставке "Интеравто 2009" Горьковский автомобильный завод представил необычную машину - электромобиль. Изюминка этого автомобиля, созданного на базе всем знакомой "ГАЗели", в том, что он "питается" электричеством.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе автозавода, такая машина является экологически чистой, а это значительно повышает ее комфортабельность.

- Достаточно высокая стоимость аккумуляторных батарей компенсируется тем, что стоимость одного километра пробега электромобиля в пять-шесть раз меньше, чем автомобиля с бензиновым двигателем, и в условиях городского движения составляет всего 45 копеек. Электромобилю не нужна замена масла, воздушного, масляного и топливных фильтров, в разы выше срок службы тормозных колодок.

Эти экономические факторы являются немаловажным преимуществом для потребителей в период кризиса, - уточнили в пресс-службе.

Так как изменения в базовой модели "ГАЗели" минимальны, а технические решения, реализованные в электромобиле, основаны на использовании серийно выпускаемых компонентов и существующей технологии производства, "ГАЗель-электро" предстанет на суд потребителей уже в 2010 году.