Новости

27.08.2009 04:18
Рубрика: Экономика

Права под контролем

В Чечне с нарушителей прав потребителей взыскано больше миллиона рублей

Это стало результатом увеличения внимания к ситуации на потребительском рынке со стороны сразу нескольких контрольных органов республики.

Так, Комитет правительства ЧР по защите прав потребителей был наделен дополнительными полномочиями. Теперь его специалисты отвечают и за организационно-методическое обеспечение деятельности государственных, муниципальных и правоохранительных органов в данной сфере.

- Это означает, что, помимо совместных рейдов, проверок предприятий и так далее, мы должны усилить просветительскую работу. С одной стороны, люди сами начнут активнее защищать свои права, с другой - контроль станет более эффективным, - говорит председатель комитета Руслан Халадов.

Последний пример такой координации действий населения и ответственных служб - санитарная проверка по заявлениям граждан точек продажи кваса. Практически около 70 процентов взятых смывов показали наличие кишечной палочки.

- Все места реализации, где обнаружены опасные инфекции, были закрыты с предписанием устранить нарушения, - отметил Халадов.

По словам руководителя ведомства, изменить ситуацию к лучшему можно только при объединении усилий всех контрольно-надзорных органов ЧР.

Сегодня в республике уже есть подвижки в этом направлении. Как сообщила главный государственный санитарный врач по Чеченской Республике Таисия Мирзоева, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с начала года проведено обследование около двух тысяч объектов. Сумма взысканных штрафов составила 1,2 миллиона рублей.

По мнению санитарного врача, постепенно меняется ситуация с обращениями граждан.

- К нам приходит все больше людей, и эта тенденция очень радует. Письма и жалобы позволяют намного эффективнее выявлять и пресекать все нарушения в области нарушения прав потребителей, - пояснила она.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика