Новости

27.08.2009 02:00
Рубрика: Власть

В списках значатся

В Ингушетии и Чечне готовятся к муниципальным выборам

Вчера в обеих республиках закончился прием партийных списков кандидатов, из числа которых будут выбраны депутаты представительных органов местного самоуправления.

В течение ближайших десяти дней республиканские избиркомы должны решить, кто будет допущен к выборам. Само голосование на избирательных участках состоится 11 октября.

В истории Ингушетии законодателей муниципального уровня будут выбирать впервые.

Участникам голосования предстоит определить 548 депутатов, из которых только часть будет работать на постоянной основе.

Депутаты представительных органов местного самоуправления впоследствии будут решать, каким образом определятся главы муниципалитетов: будут ли они назначаться из числа депутатов или градоначальников будет выбирать население?

В свое время республиканские парламентарии проголосовали за пропорциональную систему. К предстоящим выборам допущены практически все российские партии, за исключением "Правого дела", потому что в республике просто нет ее регионального отделения.

Пока наиболее активно в избирательную кампанию включились три партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия" и со значительным отрывом от них "Яблоко". Они выдвинули наибольшее число кандидатов.

А в Чеченской Республике общая численность кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения и от избирательных объединений, составила более 3,7 тысячи человек. Первые в истории республики муниципальные выборы пройдут по мажоритарной системе.

Всего жителям Чечни предстоит избрать около трех тысяч человек, из них 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов представительных органов.

В республике к выборам уже образованы 15 муниципальных районов, четыре городских поселения, двум из которых присвоен статус городского округа, и 217 сельских поселений. По данным на июль текущего года, всего в ЧР право голоса имеют больше 576 тысяч человек.

Власть Работа власти Регионы