Новости

03.09.2009 00:30
Рубрика: Digital

Министр онлайн

Игорь Щеголев ответил на вопросы пользователей Рунета

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым высокие чиновники стали успешно осваивать современные интернет-технологии. Чуть ли не первым, как и положено по должности, это сделал главный связист страны, ответственный и за Интернет, - министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В прямом интернет-эфире он ответил на вопросы пользователей Рунета.

Портал mail.ru за десять дней собрал более четырех тысяч вопросов для министра, причем эти вопросы не подвергались предварительной премодерации, так что Щеголев вполне мог представить себе весь неотредактированный спектр проблем, которые волнуют российских пользователей Интернета. Как выяснилось, нашим согражданам не нравится высокая стоимость интернет-услуг, плохое качество связи, работа электронной почты, проблема распространения порнографии, возможная перлюстрация личной переписки спецслужбами и многое другое. В этот раз обошлось без вопроса о пробуждении Ктулху (этим героем Лавкрафта в свое время "побаловали" Владимира Путина), зато Щеголева заставили отвечать за здоровье пчел.

Отвечая на вопросы, глава минкомсвязи развернул целую рекламную кампанию, призывая молодых людей выбирать профессию в области связи и IT-технологий. По его мнению, сегодня на рынке труда на данный момент пользуются спросом инженеры, программисты и менеджеры, "способные принимать управленческие решения". Именно в таких специалистах отрасль сегодня нуждается больше всего.

Большое количество вопросов касалось приказа минкомсвязи, регламентирующего отношения почты и силовиков при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Вчера Щеголев еще раз подтвердил, что спецслужбы могут получить доступ к почте граждан только по решению суда.

Успокоил министр и тех, кто переживал за популярный сервис интернет-телефонии Skype. Его закрывать не будут. "Никаких планов по отмене или закрытию Skype в России нет", - сказал Щеголев. Он отметил, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения.

С большим удовольствием отвечал министр на вопросы, связанные с внедрением в стране цифрового телевидения. Щеголев надеется, что уже к 2014 году "цифрой" будет охвачена вся страна. "Мы работаем над строительством эфирных сетей, которые предоставят пользователям доступ к цифровым услугам, и рассчитываем, что цифровое телевидение заработает в масштабах всей страны уже к 2014 году", - сказал министр. Он напомнил, что утвержденная ранее программа перехода России на цифровое телевидение предусматривает, что такой переход должен быть осуществлен к 2015 году. В некоторых регионах цифровые технологии уже находятся на достаточно высоком уровне. Активнее всего ведется строительство цифровой инфраструктуры на Дальнем Востоке (именно оттуда планируется начать строительство сетей для всей страны. - "РГ"). "Высока цифровизация в Курской области, в Москве", - отметил Щеголев. Министр напомнил, что в целом ряде регионов были пилотные зоны цифрового телевидения, и все желающие могли попробовать, что это такое. "Цифровое телевидение в России уже есть", - подытожил он. Однако до того момента, пока 95 процентов населения страны не обзаведутся цифровыми приставками, отключать аналоговый сигнал не будут.

Что же касается такой, казалось бы, далекой от связи и массовых коммуникаций темы, как пчелы, то вопрос о полосатых производителях меда почему-то интересовал не одного пользователя. Защитники живой природы спрашивали у министра, как развитие беспроводных видов связи повлияет на здоровье пчел. К слову, ни бабочки, ни птички почему-то не были окружены такой нежной заботой. Министр Щеголев, сославшись на проведенные исследования, успокоил: здоровью пчел ничто не угрожает, так что без меда никто не останется.

Смотреть видеозапись на сайте vesti.ru

Digital Интернет Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минкомсвязи РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники