08.09.2009 00:40

Притормозили на полгода

"ИжАвто" признали банкротом

Завод "ИжАвто" официально признан банкротом. Такое решение вынес арбитражный суд Удмуртии по заявлению самого предприятия. На заводе введено внешнее управление сроком на полгода. Однако новых увольнений на предприятии не ожидается.

Сейчас всеми делами на предприятии заведует временный управляющий. Как сообщили источники "РГ", близкие к руководству завода, банкротство - это не ликвидация предприятия, а попытка финансового оздоровления. Благодаря введению процедуры внешнего управления предприятие получило передышку на полгода.

Как пояснил корреспонденту "РГ" представитель автозавода, сейчас "ИжАвто" ищет инвестора и пытается договориться с "ВАЗом" о сборке классической модели "Жигулей". Как уже сообщала "РГ", завод близок к достижению нового договора с KIA, о переходе на давальческую схему работы. По ней он будет получать машинокомплекты бесплатно, собирать автомобили и передавать их официальному дилеру.

"По предварительным данным, конвейер в сентябре запущен не будет. Кроме того, могу отметить, что в ближайшее время не предвидится и новых сокращений. Сейчас часть персонала находится на переобучении, часть на временных работах, остальные - на частично оплачиваемом отпуске", - заявил собеседник "РГ".

Рассмотрение самого дела о банкротстве предприятия назначено на 4 марта 2010 года.

Напомним, что с заявлением признать предприятие банкротом в арбитражный суд "ИжАвто" обратился 6 августа, обосновав его нехваткой средств для ведения дальнейшей деятельности. В начале мая завод остановил конвейер и уволил по соглашению сторон 45 процентов персонала. Чистый убыток за первое полугодие составил 1,89 миллиарда рублей при выручке от реализации продукции 4,9 миллиарда. При этом за тот же период прошлого года завод сработал с прибылью в 179 миллионов рублей. На 1 июля долги предприятия составляли 14 миллиардов, большую часть из которых составляли банковские кредиты. Более того, буквально на днях ряд банков обратились в суд с требованием взыскать с завода долги на общую сумму около 6,9 миллиарда рублей.