17.09.2009 23:10
    Поделиться

    Валерий Гаевский: Ставропольскому краю есть что предложить потенциальным инвесторам

    До 2020 года регион из поставщика сырья превратится в центр туризма и высоких технологий. Об этом в интервью корреспонденту "РГ" рассказал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

    Российская газета: Валерий Вениаминович, какие особенности Ставрополья вы могли бы отметить в качестве его преимуществ - главных факторов привлекательности для потенциальных инвесторов?

    Валерий Гаевский: К сильным сторонам региона я бы прежде всего отнес его географическое положение. Край находится в самом центре Южного федерального округа, на пересечении межрегиональных и развивающихся международных транспортных коридоров, что позволяет серьезно работать над развитием логистики, оптовой торговли, ритейла. Прибавьте к этому уникальность Кавказских Минеральных Вод, обладающих богатыми бальнеологическими ресурсами, благоприятные климатические условия для сельскохозяйственного производства и многое-многое другое. У нас также хорошо развита промышленность, которая составляет значительную часть внутреннего регионального продукта. Именно за счет многоотраслевой экономики Ставропольский край относительно безболезненно преодолевает финансово-экономический кризис. А более подробно локомотивы, за которые регион может "ухватиться" в сложной ситуации, описаны в Стратегии социально-экономического развития до 2020 года.

    РГ: Расскажите, что представляет собой этот документ, развитие каких основных отраслей будет приоритетным?

    Гаевский: Стратегия развития края отличается тем, что главное место в ней занимает человек. Инновационный путь роста экономики и совершенствование материальной базы нацелены, в первую очередь, на более полное раскрытие возможностей каждого жителя Ставрополья.

    В последние годы наш регион развивался довольно динамично. Стабильно увеличивались валовый региональный продукт, реальные доходы населения и розничный товарооборот. Менее устойчиво, но все же шел рост промышленного и сельскохозяйственного производства - хотя богатейший потенциал до сих пор использовался недостаточно эффективно.

    Поэтому при разработке Стратегии развития края мы сосредоточились на самых конкурентоспособных отраслях. В основу документа легли пять комплексов, формирование которых основано на главных преимуществах Ставрополья. Это агропромышленный, туристско-рекреационный, транспортно-логистический и торговый, промышленно-энергетический, инновационный и научно-образовательный.

    К примеру, АПК можно назвать сектором, от которого зависит благосостояние всего сельского населения. Поэтому до 2020 года краю предстоит не только сохранить позиции производителя, но и перейти к активным действиям по увеличению экспорта зерна.

    Еще один важный сегмент - энергетика. В Южном федеральном округе Ставрополье является донором, на долю которого приходится четверть от общего объема производства электроэнергии. При этом край потребляет только треть от производимого. А это - возможность для развития энергоемких предприятий в промышленных зонах региона. Не менее значимы для нас и остальные направления.

    Также согласно Стратегии из-за географической неравномерности развития краевой экономики регион будет опираться на систему кластеров двух уровней: регионального и муниципального. Они призваны реализовывать две различные, но взаимосвязанные цели. Кластеры регионального уровня нацелены на создание так называемых "полюсов роста", обеспечивающих реализацию крупных инвестиционных проектов с концентрацией финансовых, трудовых и административно-управленческих ресурсов. Их формирование предполагается на территории городов Ставрополя и Михайловска и комплекса городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. В перспективе планируется развивать агломерации, тяготеющие к городам Буденновск, Невинномысск, Благодарный, Светлоград, Изобильный и Новоалександровск. В то же время кластеры муниципального уровня предназначены для появления местных "точек роста" и достижения экономической самостоятельности муниципальных территорий.

    РГ: Снизились ли в связи с кризисом темпы поступления инвестиций в краевую экономику?

    Гаевский: Нет, этого не произошло. Более того, по итогам прошлого года Ставрополье заняло 33-ю строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, хотя еще годом ранее мы находились во второй его половине. А за первые шесть месяцев нынешнего года, несмотря на влияние кризиса, удалось увеличить еще на двадцать процентов объемы капиталовложений в реальный сектор экономики.

    Стартовал целый ряд масштабных и крупнобюджетных проектов. Приведу конкретные примеры. Так, по итогам визита президента Сбербанка Германа Грефа на Ставрополье принято решение об инвестировании до конца нынешнего года в краевую экономику около 80 миллиардов рублей. Успешными оказались и переговоры с руководителями нефтяного холдинга "ЛУКОЙЛ" о строительстве нефте- и газоперерабатывающих производств на территории края. Общая сумма проекта может составить до 160 миллиардов рублей. Еще семь миллиардов рублей готов вложить в ставропольское сельское хозяйство Соцэкономбанк. Компания AFI Development также вкладывает немалые средства в реализацию четырех инвестиционных проектов в регионе Кавказских Минеральных Вод. Конечно, правительство Ставропольского края рассчитывает получить в итоге высокий экономический и социальный эффект.

    РГ: Не так давно вы выступили с инициативой передать некоторые ставропольские санатории от неэффективных собственников в частные руки. Чем продиктованы эти меры? Какие изменения ожидают курортный регион в ближайшем будущем?

    Гаевский: Действительно, этот вопрос поднимался на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Речь шла о том, чтобы усилить позиции тех, кто показывает хорошую эффективность хозяйствования, от кого бюджет и Кавминводы имеют высокую отдачу. И наоборот - расстаться с теми, кто ведет себя, как собака на сене.

    Туристско-рекреационный комплекс - один из основных локомотивов ставропольской экономики. Отрасль является еще и важнейшим фактором социального благополучия - тысячи людей заняты в санаторной сфере, муниципальные бюджеты региона Кавминвод пополняются во всех смыслах из курортного источника. Соответственно вопросу эффективности санаториев и здравниц мы уделяем большое внимание. И для нас важно вовсе не то, кто является собственником, а то, насколько рационально санаторий использует имеющуюся у него лечебно-рекреационную базу и успешно вписывается в рыночную конъюнктуру.

    Другое дело, что в некоторых случаях маркетинговые неудачи здравниц, низкое качество лечебных услуг и сервиса оказываются следствием некомпетентности или нечистоплотности менеджмента. И пускать ситуацию в таких санаториях на самотек мы не намерены. В рамках закона и собственных полномочий будем влиять и добиваться позитивных перемен. И если потребуется, способствовать передаче собственности из неумелых рук в более надежные.

    По итогам беседы с премьер-министром я вынес четкое понимание - федеральный центр готов нас поддержать в наших шагах по повышению эффективности организаций санаторно-курортной сферы. И речь идет не о смене формы собственности как самоцели, а о системном, конструктивном подходе.

    Что касается перспектив развития региона, то сегодня для курорта главное - инвестиции в развитие рекреационной базы, в сервис и сферу услуг. А приток капиталов в отрасль практически невозможен без развития инфраструктуры - дорог, транспорта, коммунальных сетей, связи. Именно на решении инфраструктурной проблемы будут сконцентрированы наши усилия на ближайшие годы.

    Сегодня уже подготовлен и согласован проект распоряжения правительства Российской Федерации о предоставлении Ставропольскому краю в ближайшие три года субсидий на решение ключевых, социально значимых проблем развития края и региона Кавминвод. Благодаря федеральной поддержке мы построим целый ряд инфраструктурных объектов. Общий бюджет трехлетней модернизации может достигнуть 6,43 миллиарда рублей.

    РГ: В последнее время край традиционно лидирует по созданию малых инновационных компаний. Когда, на ваш взгляд, край получит от этих вложений первые экономические "всходы"?

    Гаевский: За последние три года в крае в рамках программы "Старт" создано 80 малых предприятий, что является лучшим показателем в Южном федеральном округе. Сегодня регион прочно закрепился в двадцатке территорий - лидеров инновационного развития России. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в крае обратили внимание на важность увеличения бюджетных затрат на науку и исследования. Культивация инноватики всегда требовала больших усилий и давала плоды лишь при высокой концентрации квалифицированного человеческого капитала и соответствующих условиях для творческой работы.

    Не удастся пожать там, где мы не сеяли. А сеять - это значит помогать тем, кто продуцирует идеи, знания, коммерциализирует их, развивает серийное производство. Начинать необходимо с создания технопарков - объединения малых инновационных предприятий и авторов передовых научных идей вокруг единой производственной базы. Ученые будут создавать опытные образцы и малыми партиями продвигать их на рынке. Если продукция получит успех, малыши начнут "накачивать мускулы" и расти дальше.

    По итогам последнего заседания координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в крае уже одобрена концепция создания регионального технопарка. Сейчас краевое министерство экономического развития приступило к заключению соглашений о сотрудничестве с заинтересованными ставропольскими вузами. Сформировать региональный технопарк планируется до конца текущего года. На первых этапах так называемые элементы технопарка будут созданы в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске.

    Коммерционализацией научных разработок займется и региональный нанотехнологический центр. Предварительные договоренности о его создании достигнуты с госкорпорацией "Роснано", представители которой недавно побывали на Ставрополье. Они высоко оценили достижения наших ученых в области высоких технологий и наноразработки ведущих вузов края. Сегодня правительство уже готовит заявки на реализацию проектов, в которых госкорпорация может выступить инвестором на условиях софинансирования. Уверен, что сотрудничество с "Роснано" откроет для региона новые инновационные горизонты.

    Поделиться