Пешим ходом

    В Москве пройдет акция "День без автомобиля"

    Завтра в столице - "День без автомобиля". Второй год подряд москвичей призывают оставить личные машины в гаражах и воспользоваться общественным транспортом.

    Впервые такую акцию организовали экологи французского города Ла-Рошель в 1997 году, а сегодня в ней участвуют более двух тысяч городов в 35 странах мира. Во многих из них перекрывают улицы и устраивают на дорогах фестивали, велосипедные кроссы, уличные представления, семинары и конференции. Главная цель, которую преследуют экологи, - снижение выбросов в атмосферу. По данным Всемирного фонда дикой природы в России, они становятся причиной рака легких, бронхита, атеросклероза и других заболеваний.

    Увы, москвичи в прошлом году акцию проигнорировали - этот день ознаменовался в городе многокилометровыми пробками. Неужели мы не можем даже день продержаться без машины? Изменилось ли что-то в сознании горожан сейчас, мы узнаем только завтра. Но первый зам. мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, куратор комплекса городского хозяйства, например, уже заявил, что завтра будет ходить пешком, и призвал других столичных чиновников последовать его примеру. Правда, как выяснилось, Петр Павлович живет всего в полутора километрах от мэрии. Режиссер и сценарист Дмитрий Астрахан, как стало известно, и без всяких акций предпочитает метро и автобус. "Я сегодня полдня без машины: экспрессом доехал из Лобни, а потом в подземку спустился. Если бы не командировка - с удовольствием бы поддержал день без авто".

    Интерес к проведению "Дня без автомобилей" проявил и ГУП "Мосгортранс", который объявил, что билеты на все виды наземного общественного транспорта в этот день будут стоить вдвое дешевле. А чтобы людям не пришлось долго стоять на остановках, предприятие дополнительно выпустит на линию 200 автобусов, 100 троллейбусов и 50 трамваев.