Новости

22.09.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

24 года на четверых

получили мошенники, грабившие омских ветеранов войны

Омские служители Фемиды поставили точку в нашумевшем деле о ветеранах.

Пользуясь доверчивостью стариков, аферисты втридорога продавали им медицинские аппараты, обещая взамен бесплатный патронаж.

- Я купил прибор для лечения суставов за семь тысяч, - говорит герой битвы под Москвой Иван Евдокимов. - Продавец представился сотрудником министерства, предъявил документы. Сказал, что устройство стоит двадцать тысяч. Но мне, как ветерану, положена льгота, поэтому 13 тысяч рублей доплатит областное правительство. Сценарий спектакля, разработанного мошенниками, был продуман до мелочей. Поэтому у жертв обмана поначалу не было сомнений, что к ним пришли настоящие специалисты из регионального минздрава, минсоцтруда, военного комиссариата.

- Преступники оказались неплохими актерами, - говорит помощник прокурора Центрального округа Омска Марина Федоркина. - Они сумели произвести благоприятное впечатление и на работников соцслужб, предоставивших им списки ветеранов. Что уж говорить о доверчивых стариках. Мошенникам удалось провести 52 человека. Приборы стоимостью 700-900 рублей им продали по 7-9 тысяч. Сделать покупку помогли обещания, что героям будет предоставлена бесплатная помощь и патронаж.

По данным следствия, аферисты орудовали не только в городе, но и в районах области. Там адреса участников войны можно было вычислить еще проще - по звездочкам на воротах.

Почти год преступникам удавалось избегать наказания. Как оказалось, руководил группой бывший гендиректор фирмы, торгующей медтехникой. Товар не пользовался спросом, поэтому и родилась идея сбыть его нетрадиционным способом. Компаньонами директора выступили красноярские "коллеги".

Теперь компании придется сменить прописку. Суд приговорил Евгения Вихорева к семи годам лишения свободы, Михаила Степаняна и Алексея Черния - к шести, а Сергея Шарова - к 5 годам 2 месяцам. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Помимо этого мошенникам придется вернуть пострадавшим героям более 290 тысяч рублей.

В последнее время ветераны все чаще становятся жертвами мошенников. Не так давно срок получили две омички. Одна за бешеные деньги продавала сельским пенсионерам дешевые витамины "от всех болезней". Другая - за 100 тысяч рублей - "очень эффективное" средство от злокачественной опухоли. Старики верили и покупали... обычный физраствор.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники