Новости

25.09.2009 00:20
Рубрика: Digital

Инкогнито .ru

Новая программа поможет пользователям Глобальной сети сохранить все свои тайны

Минкомсвязи намерено защитить российских пользователей Интернета от сетевых мошенников. Вчера этот вопрос обсуждали на правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям.

Председатель комиссии, глава минкомсвязи Игорь Щеголев предложил для частных пользователей через госресурсы распространить информацию, как настроить программы на своем компьютере, чтобы обезопасить себя от несанкционированного доступа. Тогда, блуждая по Интернету, они смогут бороться со спамом и считыванием их личной информации, в том числе и паролей, через индивидуальные настройки защиты.

Вчера комиссия также обсудила возможность создания защищенного отечественного интернет-браузера. Анонимность в Глобальной сети, сначала для госслужащих, планируется обеспечить за счет специальной программы для просмотра сайтов. Как отметил один из выступающих, российские разработчики не собираются выбрасывать на свалку те программы, которые уже существуют на рынке. При написании российского браузера их предполагается использовать частично. Причем сначала будут сформулированы подходы к этому сложному и спорному вопросу. Если сейчас в Глобальной сети есть возможность проследить каждого российского гражданина индивидуально, в том числе и госслужащих, то, создав защиту, каждый пользователь станет анонимом. Но при этом общая ситуация в Интернете, то, чем больше всего интересуется Россия, тайной не станет. В любом случае браузер будет завязан с государственным информационным центром. Последний создается для обеспечения межведомственного информационного обмена и доступа к данным государственных информационных систем, чтобы обеспечивать предоставление госуслуг в электронном виде.

Комиссия обсудила и вопрос внедрения национального домена .РФ. Уже намечены сроки тестирования работы технических компонентов нового национального домена: декабрь 2009 года - февраль 2010 года. Приоритет в освоении нового домена получат органы госвласти. Их регистрация на домене .РФ начнется уже в конце этого года. Для других желающих .РФ будет доступен для регистрации с апреля 2010 года.

Причем если федеральные гос органы получат право располагаться на этом домене бесплатно, то другие будут за это платить. Регулировать стоимость регистрации будут законы рынка, а не ведомства. Регистрация в домене .RU или в домене .COM сейчас стоит немного. Во общем, можно уложиться в 500 рублей.

Комиссия не обошла вниманием концепцию развития космической спутниковой группировки гражданского назначения. Игорь Щеголев поручил разработать проект нормативно-правового акта, который позволил бы создавать спутниковую группировку на базе частно-государственного партнерства. Известно, что на данный момент владеть спутниками может только государство. Частные компании пока не имеют права даже быть их совладельцами. А согласно планам по развитию группировки, необходимо привлечь не менее 17,5 миллиарда рублей негосударственных средств в ближайшие годы. Поэтому необходима разработка нормативно-правового акта, определяющего порядок привлечения и использования внебюджетных средств для финансирования работ по созданию космических аппаратов связи и вещания. В Федеральной целевой программе "Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы" заложено 6,5 миллиарда рублей в 2010 году, и столько же в 2011 году - на развитие группировки. Общий объем бюджетных ассигнований, обеспечивающий выполнение программы развития телерадиовещания в части спутникового сегмента, составляет 13 млрд рублей.

Кроме того, Игорь Щеголев затронул проблему качества спутников. Он засомневался в эффективности методов контроля качества спутников, ведь в последние время они работают со сбоями. Участники заседания согласились, что необходимо разработать новый подход к контролю качества на каждом этапе производства спутников.

Digital Интернет Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь