05.10.2009 00:40

ВАЗ - остановка запрещена

Правительство поддержало модернизацию крупнейшего в России автомобилестроительного завода

В минувшую пятницу на заседании президиума правительства было решено оказать дополнительную поддер жку АвтоВАЗу, а также продлить на пять лет мораторий на клонирование человека.

Глава правительства Владимир Путин начал очередное заседание не с привычного вступительного слова, а сразу стал интересоваться у министров результатами проделанной ими работы. Больше всего вопросов было адресовано первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который курирует в правительстве работу по поддержке АвтоВАЗа. Как известно, крупнейшее отечественное автомобилестроительное предприятие находится сейчас в крайне сложной финансовой ситуации, поэтому Путин решил именно к этому вопросу обратиться в первую очередь.

По словам Игоря Шувалова, правительство одобрило планы АвтоВАЗа по сокращению персонала на пять тысяч человек, так как техническое перевооружение предприятия требует оптимизации численности работников. "Преимущественно это люди пенсионного возраста, и им будет предложено выйти на пенсию, а тем, кто находится в предпенсионном возрасте - досрочно оформить пенсию", - тут же отметил Шувалов. Всем, кто попадет под сокращение, будет предложена временная работа на предприятии, а если кто-то из них захочет создать свое собственное дело, то им будут предоставлены для этого дополнительные возможности, включая гранты от минэкономразвития. Первый вице-премьер сообщил, что на следующей неделе он сам собирается посетить предприятие вместе с представителями правительства, чтобы окончательно определить количество сокращаемого персонала.

Чтобы улучшить ситуацию на АвтоВАЗе, Владимир Путин призвал иностранных акционеров предприятия вкладывать средства в его технологическую модернизацию. В первую очередь это касается холдинга "Рено-Ниссан". "Либо они будут дальше участвовать в финансировании предприятия, либо мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей", - строго резюмировал премьер. По словам Игоря Шувалова, руководство АвтоВАЗа просит также определенной поддержки самого федерального правительства.

- Какой поддержки? - поинтересовался Путин.

- Она будет носить финансовый характер, - пояснил Шувалов, однако конкретных сумм пока называть не стал, так как их еще предстоит определить.

Между тем поддержки требует не только само предприятие, но и многочисленные соцучреждения, относящиеся к нему. В первую очередь это больницы и поликлиники на балансе АвтоВАЗа, в которые обращаются не только работники предприятия, но и другие жители Тольятти. Шувалов оценил общий объем необходимой поддержки в 1,8 миллиарда рублей. По словам Путина, меры социальной поддержки должны быть понятны и доступны для граждан. "А позиция самого предприятия должна быть понятной людям, которые там работают, прозрачной, чтобы не было никаких недомолвок, серых зон и слухов", - дал указание премьер.

Помогать приходится не только авто-, но и гидрогиганту - Саяно-Шушенской ГЭС. Недавно кабинет министров закончил работу над планом по восстановлению электростанции. Как напомнил Владимир Путин, в минувшую пятницу истек шестинедельный срок, данный минэнерго и правительственной комиссии для выработки этого плана. И вчера министр энергетики Сергей Шматко официально представил готовый план в правительстве. По его словам, бюджет на восстановление электростанции в 2009-2010 годах составит 21,6 миллиарда рублей.

Другим пунктом повестки дня стала программа госгарантий по обеспечению бесплатной медицинской помощи. Как отметил Владимир Путин, в 2008 году при общем объеме финансирования этой программы в размере 1,2 триллиона рублей в сорока субъектах все же наблюдался дефицит финансирования, который составил 43 миллиарда рублей. "Это всего 0,5 процента от общего объема, но все-таки лучше вообще в этой сфере никаких дефицитов не допускать", - сказал руководитель Белого дома. Этот вопрос правительство намерено держать на постоянном контроле. "В том числе будет проводиться ежегодная оценка эффективности работы органов власти субъектов Федерации по реализации программы госгарантий", - добавил Путин. Премьер также сообщил, что уже подписал постановление об утверждении программы госгарантий на 2010 год, которая включает положения, позволяющие регионам более активно проводить структурные преобразования в здравоохранении.

Обсудили на Краснопресненской набережной и проблему клонирования. Как сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Россия решила продлить на пять лет мораторий на клонирование человека, который закончился 23 июня 2007 года. Голикова пояснила, что такое решение принято в соответствии с декларацией ООН, призывающей к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни.