06.10.2009 23:30
    Поделиться

    Ради градоначальника брянские чиновники готовы были изменить закон

    Депутаты горсовета отказались изменить устав Брянска, лишив тем самым главу администрации Сергея Смирнова права на получение жилищной субсидии. Впрочем, все еще может измениться.

    Градоначальником Сергей Смирнов стал полгода назад. А до того возглавлял газовое управление в городе Стародубе, откуда губернатор пригласил его к себе в заместители. Эту должность Смирнов занимал около года, потом его избрали главой городской администрации.

    С 2005 года чиновники администрации Брянской области, депутаты и сотрудники областной Думы могли приобретать квартиры за счет казенных средств. На одного заместителя губернатора казна потратила миллион рублей, через год почти двумя миллионами одарили вице-губернатора, позже два с половиной миллиона отрядили еще одному заместителю и перечислили почти три миллиона рублей на покупку квартир для двоих сотрудников администрации. Депутат областной Думы Людмила Комогорцева подняла по этому поводу шум. Неизвестно, одаривала ли казна еще кого-то из чиновников щедрыми субсидиями, но Смирнову в областной администрации по части недвижимости ничего не перепало.

    Став мэром Брянска, он, конечно, в бомжа не превратился, а снял муниципальное жилье. Его сторонники в городских структурах власти начали думать, как помочь коллеге. Сам себе глава не мог выписать субсидию. Поэтому право на субсидию решили прописать в уставе города и предоставлять его любому "муниципальному служащему, замещаемая должность которого включена в установленный городским советом перечень должностей". Давалось бы это благо "один раз за период муниципальной службы за счет средств бюджета Брянска". В городской администрации до последнего времени работало около семисот человек, и страшно представить, что бы случилось с бюджетом. Тем не менее сторонники Смирнова пытались доказать, что на уровне области субсидии выделяются, а городское законодательство должно соотноситься с областным.

    - Мы не понимаем, почему у мэра или других высокопоставленных чиновников должно быть преимущество перед остальным населением, - высказал свое мнение корреспонденту "РГ" депутат горсовета Сергей Курденко. Помимо Смирнова в администрации есть его заместитель - москвич Малинин, а Советский район возглавляет еще один выходец из Стародуба - им тоже подавай бесплатное жилье? Даже если бы бюджет выдержал такую благотворительную нагрузку, это несправедливо. Мэр признался, что его зарплата составляет почти полсотни тысяч рублей. Вот и пусть докажет, что ипотека, которую пропагандируют чиновники, доступна хотя бы высокооплачиваемым труженикам.

    Председатель комитета горсовета по правовому регулированию Игорь Куров сообщил, что злополучный пункт о субсидиях в проекте решения снят. Хотя радости Смирнову это не прибавило, не все верят, что чиновники откажутся от поиска лазеек:

    - Нашему комитету по законодательству предлагали положение о жилищных субсидиях, о премировании "героев" муниципальной службы. Мы завернули эти проекты, но теперь готовимся к новым атакам, - сообщил Сергей Курденко.

    Между тем казна города исхудала. По словам того же Игоря Курова, только на строительство важного путепровода нужно 250 миллионов рублей. В целом Брянская область по строительству жилья на душу населения и по уровню зарплаты отстает от своих соседей. Сейчас в одном Брянске более 1300 семей нуждаются в переселении из бараков. Почти не движется очередь "афганцев" и "чернобыльцев".

    Однако, как сказал председатель Союза брянских строителей Анатолий Шилин, сейчас достраивается лишь жилье в высокой степени готовности, а в ближайшие два года ожидается полный провал. Кроме того, только два муниципальных образования области прибыльны, а 22 обеспечивают себя лишь на 5-25 процентов.

    Поделиться