06.10.2009 23:10
    Поделиться

    Беременные иностранки атакуют омские роддома

    Сегодня в Прииртышье едут рожать не только жительницы расположенного по соседству Казахстана, но и из других стран СНГ. В родовых палатах можно услышать даже китайскую и корейскую речь. Убытки, которые терпят местные роддома, никто не возмещает.

    С начала года омские медики приняли роды у более шестидесяти иностранных пациенток. В прошлом году - около 130. Большинство из них прибыли в специализированную клинику на карете "скорой помощи". На руках не было ни полисов, ни родовых сертификатов.

    - На поверку оказывается, что в подавляющем большинстве иностранки ни разу не обращались в женскую консультацию, - вздыхает главный врач роддома N 1 Сергей Николаев. - Когда женщина рожает, нам не остается ничего другого, как оперативно ее госпитализировать и принимать роды без всяких анализов.

    Судя по всему, многие беременные женщины намеренно пересекают границу, чтобы получить в Омске бесплатную квалифицированную помощь.

    - В нашем ауле вообще нет врача, -не скрывает жительница Казахстана Марьям Кулаева. - Рожать в городе - дорого, а в Сибири - бесплатно. В прошлом году здесь рожали две мои сестры. Остались очень довольны.

    - Муж строит дачу и ухаживает за садом омского бизнесмена, - призналась "РГ" беременная жена гастарбайтера Миши из Узбекистана. - Я специально приехала к нему, чтобы родить и зарегистрировать здесь ребенка. Пусть у него будет российское гражданство - в жизни пригодится.

    В роддом N 5, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом, женщин со схватками доставляют прямо с поездов. В списке пациентов - жительницы Грузии, Азербайджана, Таджикистана. В среднем роды без осложнений обходятся городской казне в 9 тысяч рублей, кесарево сечение - в сорок. Компенсацию омские клиники получают только за обслуживание пациенток по родовым сертификатам.

    Из-за того что иностранки не проходят обследование, почти половина малышей является на свет с врожденными патологиями.

    - Наша специализация - выхаживать проблемных детей, - говорит ассистент кафедры детских болезней в Омском перинатальном центре Татьяна Белякова. - Сейчас в отделении находятся недоношенные близнецы Настя и Оля, а также Марат и Ренат, которых родители наградили сифилисом. И, разумеется, мы оказываем им всю необходимую помощь независимо от прописки.

    По словам специалистов, эти новорожденные будут находиться под неусыпным присмотром врачей не менее двух месяцев. Каждый день выхаживания такого ребенка обойдется клинике в 100 тысяч рублей. Следить за развитием проблемных детей врачи должны до тех пор, пока им не исполнится год.

    В принципе траты на каждую рожающую иностранную гостью не слишком велики. Однако в сумме это выливается в миллионы рублей, которые омским роддомам вполне могли бы пригодиться на покупку современного оборудования и медикаментов.

    Между тем в соседних государствах в отношении приезжих беременных гражданок действуют иные законы.

    - За пребывание в роддоме Казахстана я заплатила 21 тысячу рублей, - сообщила гостившая у родственников в Астане омичка Роза Алаева. - Лучше бы рожала дома.

    Комментарий

    Сергей Добрых, директор департамента здравоохранения города Омска:

    - Усугубляет ситуацию несовершенная система страхования. Решить данную проблему могли бы межправительственные соглашения со странами СНГ. Тогда мы могли бы рассчитывать на компенсацию затрат от территориальных фондов медицинского страхования. Пока же такое соглашение заключено лишь с Белоруссией. Гражданам этой страны мы на законных основаниях обязаны оказывать бесплатную медицинскую помощь, даже если они не имеют полиса.

    Поделиться