12.10.2009 23:30

    Только для разгона

    В правительстве создана рабочая группа для решения проблем автопрома

    По данным "АСМ-Холдинг", производство автомобилей в России в январе-августе упало по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 64%, до 442 282 машин. Главная причина - отсутствие спроса, в том числе со стороны потребителей за рубежом. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт российских легковых автомобилей за 8 месяцев 2009 года сократился на 71,3% и составил 26,7 тыс. машин на сумму 154,9 млн долларов. Сентябрь не принес существенных перемен. Например, как сообщает пресс-служба губернатора Самарской области, АвтоВАЗ в сентябре сократил производство автомобилей на 44,7% по сравнению с сентябрем 2008 года до 29 846 штук. Непроданными на 1 октября осталось 57,8 тыс. автомобилей.

    Перемен можно ждать не раньше следующего года. Как сообщил на прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в декабре правительство России планирует рассмотреть вопросы модернизации и развития автомобильной промышленности, в частности, финансовые проблемы отрасли: общая задолженность предприятий российского автопрома составляет на сегодня 100 млрд рублей. По словам первого вице-премьера, уже создана рабочая группа под председательством глав минпромторга Виктора Христенко и минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, в которую вошли представители Сбербанка и консультанты.

    Между тем действенные меры поддержки автопрома уже найдены. В Великобритании, например, продажа новых автомобилей в сентябре увеличилась на 11,4% по сравнению с сентябрем 2008 г. Это, как заявили в британском Обществе автопроизводителей и продавцов, стало возможным благодаря успешной реализации правительственной программы субсидирования покупок новых автомобилей, запущенной в мае.

    С точки зрения комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, чтобы переломить ситуацию в российском автопроме, необходимо включить в программу господдержки все автомобили российского производства, отменить ограничение по цене автомобиля и увеличить бюджет программы до суммы, позволяющей простимулировать покупку 500 тыс. автомобилей в рамках планируемой программы в следующем году.

    Производство автомобилей в России, тыс.шт.