15.10.2009 00:41

АвтоВАЗ играет в ставки

Срок кредитования для всех автомобилей Lada, приобретаемых по программе "Лада-Финанс", увеличен до пяти лет, а минимальный размер первоначального взноса, наоборот, снижен до 15 процентов.

Ранее эти параметры составляли три года и 30 процентов, уточнил начальник пресс-центра АвтоВАЗа Александр Шмыгов. Напомним, что программа "Лада-Финанс" позволяет купить авто в кредит не под среднерыночные 20-22, а под 6,9-12,9 процента годовых за счет скидки от производителя. Действие программы распространяется на все модели Lada, выпущенные в 2009 году.

Таким образом, предприятие надеется расширить базу потенциальных клиентов, говорит Шмыгов. Однако он затруднился сказать, насколько увеличатся продажи. На сегодня программой уже воспользовались более 13 тысяч человек. Ранее АвтоВАЗ планировал продать в рамках программы кредитования до конца года до 20 тысяч автомобилей.

Гендиректор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков подтверждает, что продажи можно увеличить на 30-40 процентов. Однако проблем со сбытом это не решит, считает эксперт.

Между тем дилеры настроены менее оптимистично. По словам президента тольяттинского дилерского холдинга Владимира Яркина, на рост продаж может повлиять только увеличение покупательской способности населения.