Новости

22.10.2009 00:42
Рубрика: Экономика

По карману

В регионе открываются социальные продовольственные магазины.

Пока такой статус присвоен семи торговым точкам Рыбинска, но к концу года магазинов с "социальными" ценами в области должно стать как минимум в семь раз больше.

По словам Любови Гайсенюковой, главного специалиста комитета потребительского рынка департамента промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области, социальные магазины открываются на базе уже имеющихся торговых предприятий и сетевых компаний. Но отличаются от "бывших" торговых точек тем, что 15-20 наименований продуктов реализуются здесь с наценкой не выше 10 процентов, а хлеб и того меньше - 5 процентов.

Торговые предприятия, согласившиеся быть социально ответственными, должны соблюдать определенные требования: в каждой группе товаров представлять хотя бы один вид по специальной цене, продавать дешевые продукты в течение всего дня и снабжать яркими ценниками. Кроме того, им необходимо заключать прямые договоры с производителями и поставщиками товаров, желательно с местными.

Поскольку по бюджетному законодательству областная власть за такое благодеяние не может предоставить торговым предприятиям никаких преференций, а муниципальным бюджетам это просто не под силу, проект двигался нелегко. Но к консенсусу стороны все же пришли: за "социальные" цены предприятия получат информационную и консультационную поддержку, помощь в подготовке кадров, а главное, бесплатную социальную рекламу торговых точек.

В Ярославле социальные продовольственные магазины откроются в течение месяца - постановление об этом уже готово.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область