23.10.2009 00:30
Рубрика: ПДД

Третий не лишний

Водитель после медосвидетельствования получит экземпляр заключения

Раньше такого не было. Ведомственная инструкция по проведению медицинского освидетельствования не предусматривает выдачу экземпляра заключения экспертизы на руки водителю. Согласно ей такое заключение составляется в двух экземплярах, один из которых оставался в больнице, а второй забирал сотрудник ГИБДД. А теперь оказалось, что и третий не лишним будет.

Вчера Верховный суд РФ поправил работников милиции и медучреждений и обязал составлять заключение на состояние алкогольного опьянения в трех экземплярах, один из которых должен быть выдан самому водителю. Основанием для такого решения послужил иск жителя Краснодарского края, который просил признать недействительными ряд пунктов Инструкции по проведению медосвидетельствования. Заявитель настаивал, что такой порядок противоречит Кодексу об административных правонарушениях и федеральному закону 2008 года. Кстати, именно этот закон внес изменения в процедуру прохождения медицинского освидетельствования. Но, несмотря на новые положения в законе, сотрудники ГИБДД и медики все равно руководствовались устаревшей внутренней инструкцией. В суде такую точку зрения водителя поддержали представители минздравсоцразвития, минюста, прокуратуры. Судья согласился с доводами сторон и признал пункт инструкции не действующим с 1 июля 2008 года "в части составления акта мед освидетельствования в двух экземплярах" и признал, что один экземпляр документа должен получить на руки водитель.

Заявитель также просил признать недействующими и другие пункты. В частности, он настаивал, что освидетельствование должно проходить в присутствии двух понятых, а применяемые для него технические средства должны тут же распечатывать результат экспертизы. Однако удовлетворить эти требования суд отказался.