23.10.2009 00:09
Рубрика: Дороги

"Байкал" замер

Сотни водителей оказались пленниками дороги

Чрезвычайная ситуация сложилась на федеральной трассе "Байкал", связывающей Красноярский край с соседней Иркутской областью.

19 октября на выезде из поселка Нижний Ингаш во время ремонтных работ на трассе М-53 несколько сотен метров дорожного полотна буквально провалились под землю. Объехать образовавшуюся яму оказалось практически невозможно. В многокилометровой пробке застряли около 400 грузовых автомобилей. Легковушки, рейсовые автобусы и грузовики весом до 10 тонн направляются в объезд, крупным же фурам приходится ждать своей очереди, которая движется со скоростью 10-15 машин в час. Около 20 тяжеловесов топчутся на месте вторые сутки.

- Какое-то стихийное бедствие, иначе не скажешь, - делится с "РГ" заместитель начальника Управления федеральной автодороги "Байкал" Денис Юминов. - Дело в том, что на этом участке велась плановая реконструкция, меняли дорожное полотно. Мы закрыли одну из полос, пустив транспорт по другой. Но в какой-то момент песчано-гравийное покрытие не выдержало тяжести проезжавших фур. Ситуация, конечно, сложнейшая...

Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы краевой ГИБДД Евгений Арнаутов, ситуация на участке мониторится ежечасно. Вынужденным стоять в пробке дальнобойщикам подвозят ГСМ, еду, воду, благо, произошло все не в глухой тайге, а прямо за чертой райцентра. Между аварийным участком и Нижним Ингашом курсирует автобус, в котором водители могут по желанию добраться до поселка. Правда, как говорят гаишники, таких желающих немного. Несмотря на то что районные власти и местное УВД организовали охрану грузовиков, шоферы опасаются мародерства и не рискуют покидать "КАМАЗы". На протяжении всей трассы пылают костры - с их помощью дальнобойщики спасаются от холода.

Между тем в МЧС информацию о чрезвычайной ситуации в Нижнеингашском районе не подтвердили.

- С чего вы взяли, что там чрезвычайная ситуация, - удивился звонку из "РГ" оперативный дежурный Агентства по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и пожарной безопасности Красноярского края. - Мы ничего не комментируем, все вопросы к Управлению федеральной автодороги "Байкал".

Дорожники очень надеются, что пробка будет ликвидирована к субботе, 24 октября. Синоптики обещают заморозки, значит, укладка плит на поврежденном участке пойдет быстрее.