Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: Власть

Эффективный боец

ООН доказала свою способность противостоять любым вызовам
Текст: Александр Яковенко (заместитель министра иностранных дел России)

24 октября отмечается 64-я годовщина учреждения Организации Объединенных Наций - организации, которая, будучи универсальной по своему составу (192 государства-члена), обладает уникальными и неоспоримыми преимуществами по сравнению со всеми остальными каналами международного взаимодействия.

Своим рождением ООН обязана Великой Победе над фашизмом, шестьдесят пятую годовщину которой мир будет праздновать в будущем году. Вторая мировая война обернулась величайшей трагедией для народов Европы и мира. Через неимоверные усилия многих стран, через страдания и гибель миллионов людей к мировому сообществу пришло осознание безальтернативности системы коллективной безопасности, необходимости создания надежных механизмов обеспечения международного мира. Стремление навсегда избавить человечество от бедствий войны послужило надежной основой для создания Организации Объединенных Наций. Ее Устав стал кодексом поведения государств и международных организаций и общепризнанным фундаментом для формирования нового мироустройства и системы международного права. Сейчас речь идет о том, чтобы воплотить на практике тезис, что нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других.

Несмотря на все потрясения и исторические изменения, произошедшие на международной арене, ООН выстояла и доказала свою состоятельность и эффективность. А в современных условиях, когда у международного сообщества не остается иного выбора, кроме как теснее сплотиться и еще более объединить усилия перед лицом таких глобальных вызовов, как угроза распространения оружия массового уничтожения, международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная оргпреступность, региональные конфликты, беспрецедентный глобальный финансово-экономический кризис, бедность, продовольственный кризис, изменение климата, значение и авторитет Организации объективно будут только расти.

Причинно-следственная связь здесь очевидна - решение всех этих накопившихся проблем требует незамедлительного и коллективного ответа со стороны международного сообщества, отказа от национального эгоизма, задействования эффективных и согласованных мер по формированию более справедливой и стабильной архитектуры международных отношений в политике, экономике и финансах, которая учитывала бы требования современности и опиралась бы на принципы равноправия, взаимной выгоды и уважения международного права. Инструмент для достижения таких благородных целей в руках международного сообщества имеется - это Организация Объединенных Наций.

В России, признавая важность адаптации ООН к современным условиям и выступая в этой связи за ее рациональное реформирование, видят в Организации безальтернативный всемирный форум, обладающий универсальным мандатом и общепризнанной легитимностью. Это ключевой элемент всей современной системы международных отношений, которая должна базироваться на многосторонних и правовых началах. В Москве заинтересованы в возможно более полном раскрытии резервов ООН как центра открытых, честных дебатов и координации мировой политики на взаимоуважительной, справедливой основе, без двойных стандартов.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники