Новости

26.10.2009 00:29
Рубрика: Digital

Игорь Щеголев побродил по ИТ-парку

Пока Дмитрий Медведев и московская делегация "занимались" спортом, глава минкомсвязи Игорь Щеголев инспектировал единственный в России ИТ-парк, раскинувшийся в Казани.

До спортивного совещания здесь побывали практически все федеральные чиновники, прибывшие в Казань: первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Александр Жуков, курирующий технопарки министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и министр образования и науки Андрей Фурсенко. В прозрачных коридорах ИТ-парка президент все же появился, но это был президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, рассматривавший электронные программы. Был замечен здесь и помощник президента Аркадий Дворкович, который с неподдельным интересом смотрел, как в Казани реализовали то, что много лет не могли сделать на федеральном уровне - электронное правительство. Практически каждому профильному министру в Татарстане показывали "свой" проект: Фурсенко - электронное образование, замминистра экономического развития Александре Левицкой - электронные гос услуги, а еще электронный регион и массу другого электронного. В общем, куратору электронных "штучек" Игорю Щеголеву было что показать.

Казанский ИТ-парк - первая площадка в республике, строительство которой финансировалось государством, где федеральный и республиканский бюджеты распределили свои обязательства примерно в равных долях. На его создание было выделено около 3 миллиардов рублей. Это крупнейший в России ИТ-парк в сфере ИТ-технологий и разработки программного обеспечения, центр полного цикла разработки инновационного продукта. На первом этапе ИТ-парк будет оказывать поддержку венчурным инновационным компаниям на начальной стадии их развития, предоставляя помещения на льготных условиях, рабочие места, оборудование, консультационную и информационную поддержку. В будущем планируется запустить собственное производство малых и средних инновационных высокотехнологичных компаний. В течение месяца в парке общей площадью 32 тысячи кв. метров будут "селиться" резиденты, которых к 2012 году должно стать не меньше 80 компаний.

В Казани реализовали то, что много лет не могли сделать на федеральном уровне - электронное правительство

У программы развития технопарков нелегкая судьба. В этом году минкомсвязи приостановило финансирование программы, поскольку выяснилось, что за федеральный счет в технопарках планируют делать все то, что не имеет отношения к высоким технологиям - осушать болота, "захватывать" земли, строить дома, в общем, возводить город-сад. Кандидатам на федеральные средства предложили "защитить" свой бизнес-проект. Но не все прошли испытания. В первую очередь финансирования попали немногие, казанский технопарк - один из них. Остальным (а государство поддерживает создание 10 технопарков в 9 субъектах страны) еще предстоит осознать главную идею создания ИТ-парков в стране. Хотя подключиться к программе в ближайшее время планируют еще 9 претендентов на звание технопарков.

Впрочем, глава минкомсвязи успел не только проинспектировать ИТ-парк в Казани, но и обсудить вопросы привлечения бизнеса к созданию ИКТ-инфраструктуры Универсиады-2013, а также соответствия строящихся спортивных объектов требованиям FISU в области информационных и коммуникационных технологий.

Digital Интернет