Новости

29.10.2009 00:28
Рубрика: Происшествия

Миллиарды Гуцериева пока за морем

Но снятый арест открывает сбежавшему предпринимателю дорогу домой

Власти Ингушетии не способствовали изменению меры пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде бывшему главе "РуссНефти" Михаилу Гуцериеву, заявил вчера пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

Поводом для такого заявления стали сообщения ряда СМИ о том, что якобы президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров просил руководство страны о помощи Гуцериеву. Были высказаны мнения, что Гуцериев, ингуш по национальности, объявленный в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, сможет вернуться в страну и поможет главе республики навести порядок в регионе. Такие сообщения разошлись по свету со ссылкой на окружение самого опального предпринимателя.

Однако официальный представитель главы Ингушетии опроверг эти слухи. По его словам, изменение Следственным комитетом при МВД России меры пресечения Гуцериеву никак не связано с какими-то представлениями президента республики о возможном участии Гуцериева в делах родного края. "Это отдельные отношения Гуцериева с законом, со Следственным комитетом", - сказал Калой Ахильгов.

Адвокат бывшего руководителя компании "РуссНефть" Алла Яминская накануне заявила, что Конституционный и Арбитражный суды, а также проведенные многочисленные экспертизы не выявили в действиях ее подзащитного состава преступления. "Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда и определениям Конституционного суда РФ Гуцериев оправдан по всем инкриминируемым ему статьям", - сказала она.

В Следственном комитете при МВД России также подтвердили, что решение о заочном аресте Гуцериева отменено и ему изменена мера пресечения на подписку о невыезде. С чем связано такое решение, там не комментируют. Но отмена ареста автоматически отзывает из Интерпола санкцию на его задержание.

Обвинение Гуцериеву в незаконном предпринимательстве Следственный комитет при МВД предъявил в мае 2007 года. Помимо главы компании были обвинены еще трое менеджеров "РуссНефти" - Сергей Бахир, Игорь Еланский и Виктор Курочкин. По словам замглавы Следственного комитета Олега Логунова, они обвинялись в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, в добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Суть этих нарушений состояла в том, что подконтрольные Гуцериеву компании "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть" в 2003-2005 годах добыли нефти больше, чем было разрешено лицензией. Совместный ущерб от этой их деятельности следователи оценивали почти в 3 миллиарда рублей. Помимо этого Гуцериева обвинили в уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере путем внесения в декларацию заведомо ложных сведений. Ущерб бюджету тем самым был нанесен на сумму 1,7 миллиарда рублей, как значилось в постановлении следователя. В июле 2007 года все четверо были вызваны на допрос к следователю, но добровольно к нему не явились. Курочкин и Еланский, "устав бегать, явились добровольно". Их судили и приговорили одного к штрафу в 150 тыс. рублей, другого - к штрафу в 300 тыс. рублей. А Гуцериева и Бахира объявили в международный розыск.

Досье "РГ"

Нефтяная компания "РуссНефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Британская газета "Санди Таймс" включила в этом году Гуцериева в список тысячи богатейших жителей Великобритании. Его состояние оценено в 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"