29.10.2009 00:07

Федор Канарейкин: За время работы в "Атланте" я сделал все, что мог

Уволенный наставник "Атланта" Федор Канарейкин рассказал "РГ" о причинах своей отставки

Шесть тренерских отставок за два месяца чемпионата! Фактически в сентябре - октябре своей работы лишился каждый четвертый наставник клуба КХЛ. В подвешенном состоянии, как говорят, находятся еще несколько специалистов.

Очередные два увольнения случились накануне, причем с разницей всего в несколько часов. В тот момент, когда мы разговаривали с Федором Канарейкиным о том, что побудило руководство подмосковного "Атланта" сменить в команде рулевого, новосибирская "Сибирь" объявила, что прощается с Владимиром Семеновым.

Российская газета : Федор Леонидович, не сочтите за иронию, но прямо щепки летят...

Федор Канарейкин : Такая работа у нас. Что тут еще скажешь. Хотя настроение сейчас, конечно, не самое лучшее.

РГ : С командой разговаривали?

Канарейкин : Нет. И не думаю, что такая встреча нужна. За два года совместной работы мы многое сказали друг другу. Может быть, даже все. Сейчас команда находится на рабочем ходу и ей необходимо оставаться в этом тонусе.

РГ : Как считаете, эти два года пошли в плюс и вам, и "Атланту"?

Канарейкин : Я считаю, что вместе мы сделали немало. Здесь стоит отдать должное и руководству клуба. Организация в "Атланте" замечательная. Честно признаюсь, мне было приятно здесь трудиться.

РГ : Вашему помощнику, а теперь сменщику Валерию Брагину остался твердый фундамент?

Канарейкин : Думаю, да. За время работы в подмосковной команде я сделал все, что мог. Перед собой абсолютно чист, потому что отдавался делу полностью. На мой взгляд, "Атлант" сегодня - это серьезный коллектив, способный решать большие задачи. Плюс стоит добавить, что Брагин появился в команде практически сразу же после меня. Мы сработались и действовали в одном направлении. Наши взгляды на хоккей во многом похожи. Эта концепция развития скорее всего будет продолжена.

РГ : У вас обида присутствует?

Канарейкин : Знаете, это ведь очень нехорошее чувство. И я стараюсь его избегать. Всему, наверное, есть свое объяснение. Большую часть прошлого сезона мы лидировали, но в плей-офф по ряду объективных причин до медалей добраться не смогли. В этом чемпионате старт оказался очень вязким. Проходные матчи исчезли как факт. Сейчас главное - правильно подвести команду к плей-офф. Надеюсь, что все у "Атланта" будет хорошо.

РГ : На встрече с вице-губернатором Московской области Константином Седовым как вам объяснили решение расторгнуть контракт?

Канарейкин : Неудовлетворительными результатами.

РГ : У этого были предпосылки?

Канарейкин : Во-первых, мне кое-что "досталось" от прежнего руководства. Здесь я не мог что-то изменить. Кроме того, нынешним летом мы проводили селекцию в крайне сжатые сроки. Тому были причины. Желания, как известно, не всегда совпадают с возможностями.

РГ : "Наследство" от прежнего руководства носило какой характер?

Канарейкин : Некоторые игроки были "подписаны" еще до меня. Соответственно не я их приглашал.

РГ : Если говорить в сослагательном наклонении, то, если вы бы остались, команда пошла бы наверх?

Канарейкин : А почему нет? Смотрите, некоторые ребята к нам на флажке вливались. Они не прошли с командой предсезонный сбор и им попросту необходимо время для адаптации. Возможно, моя отставка по-хорошему встряхнет коллектив. Команде нужен психологический импульс. Поверьте, два-три выигранных матча перевернут ситуацию.

РГ : Что собираетесь делать? Отдохнете или с нетерпением будете ждать новых предложений?

Канарейкин : Как-то все было не до отдыха. И уже много лет. Сейчас хочу осмотреться, вздохнуть немного. Переварю информацию, а там будет видно.

РГ : Покидаете "Атлант" с чувством выполненного долга?

Канарейкин : Нет. Дело ведь до конца не доведено. Как можно быть довольным, когда ты сходишь на полпути?