Новости

29.10.2009 00:15
Рубрика: Происшествия

Судейская бригада

Уголовное дело против судьи Смирныховского районного суда Сахалинской области возбудил первый заместитель Генерального прокурора, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин.

Об этом "Российской газете" сообщил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области Дмитрий Демидов.

В течение нескольких лет в Смирныховском районе на Сахалине действовала система незаконной регистрации транспортных средств. В состав преступной группы из семи человек, которая занималась этим бизнесом, входили начальник районного ОГИБДД, теперь уже бывший, и его подчиненные, а также один частный предприниматель. Расследование по этому делу уже завершено.

Схема незаконной регистрации машин была несложной: начальник районного ГИБДД, а также его подчиненные составляли "липовые" протоколы о том, что на территории муниципального образования обнаружены якобы никому не принадлежащие импортные автомобили. В документах указывали, что эти машины помещены на хранение на стоянку, принадлежащую предпринимателю, который входил в состав преступной группы. Протоколы датировали задним числом, чтобы соблюсти годичный срок, после которого автомобиль можно счесть бесхозным.

Затем предприниматель направлял в районный суд иски. Он просил признать машины бесхозными и дать ему право продать их. Суд иски удовлетворял. После этого зарегистрированные в ГИБДД автомобили продавали. Правда, в большинстве случаев это были только документы на транспортные средства. Иногда так легализовали "конструкторы" - разобранные автомобили, ввезенные из-за границы под видом запасных частей. Размах деятельности преступной группы впечатляет - с 2003 по 2006 год в местный суд от предпринимателя, "сотрудничавшего" с ГИБДД, поступило 26 исков о признании бесхозными 161 автомобиль.

В частности, в марте 2006 года предприниматель обратился в Смирныховский районный суд с исковыми заявлениями о признании бесхозными 11 автомобилей и их агрегатов, якобы хранящихся на территории его автостоянки, с тем чтобы их впоследствии можно было продать.

Судья, против которой теперь возбуждено уголовное дело, не приняла мер к установлению собственников машин. Она не учла, что предприниматель не является законным владельцем автомобилей, а только хранит их, что он не имеет права обращаться в суд с требованием о признании этого имущества бесхозным. Судья приняла иски к производству и вынесла судебные решения, по которым признала автомобили и их агрегаты бесхозными, и передала их в собственность предпринимателя. На основании неправосудных решений после регистрации в ГИБДД это имущество было реализовано.

Схема прекратила работу в 2006 году. Один из найденных автомобилей попал в аварию, в которой погиб человек. Следствие установило, что машина была зарегистрирована незаконно.

От действий мошенников пострадали более 40 человек. В свое время они честно купили машины, которые теперь превратились в обузу: без регистрации их нельзя ни продать, ни эксплуатировать.

Геннадий Емельянов

Кстати

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре Амурской области окончил предварительное следствие по делу бывшей судьи Шимановского райсуда. Ее обвиняют в том, что она выносила заведомо неправосудные решения, повлекшие тяжкие последствия.

Уголовное дело направлено в Амурский областной суд.

Ирина Степура

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск Борьба с коррупцией