29.10.2009 00:33
    Поделиться

    Владимир Снегирев: Талибы напали на самый слабый объект в Кабуле

    В годы пребывания советского воинского контингента в Афганистане журналист Владимир Снегирев долгое время работал в Кабуле. "Российская газета" попросила его рассказать о том, как обстояла ситуация с безопасностью в этой стране в те годы.

    Российская газета: Как осуществлялась тогда охрана общественных зданий в Кабуле?

    Владимир Снегирев: На самом деле охрана общественных зданий в Кабуле сейчас осуществляется гораздо серьезнее, чем в советские времена. Например, все посольства, все объекты, связанные с присутствием западных сил, сегодня похожи на крепости. Такого, конечно, не было никогда. В наши времена в основном охраняли гостиницы, где жили иностранцы и высокопоставленные советские руководители. Причем охрану несли афганские силы безопасности - наших солдат не было. Сегодня такие объекты охраняют, безусловно, силы коалиции и американские спецназовцы.

    А президентский дворец охраняли наши десантники и сотрудники 9-го управления КГБ СССР. Они несли службу внутри дворца, в то время как на внешнем кольце были афганцы. Сегодня примерно такая же ситуация - внешний периметр охраняют афганцы, а американцы охраняют президента Афганистана внутри. Существует и смешанная охрана.

    То, что произошло сегодня в Кабуле, выглядит удивительным. В центре города захвачена ооновская резиденция. Талибы, по-видимому, вычленили самый слабый объект, потому что, как ни странно, здания миссии охраняли до последнего времени афганские военнослужащие. То есть ни натовцы, ни американцы привлечены к этому не были.

    РГ: А гибли тогда от рук моджахедов иностранцы, работавшие в Кабуле?

    Снегирев: Я не помню случая, чтобы иностранцы, особенно западные, их, правда, было мало, гибли. Исключая разве что американского посла, которого захватили еще до введения наших войск в Афганистан, в феврале 1979 года, и убили в гостинице "Кабул". Это странная, до сих пор покрытая мраком история. После такого рода случаев не было. Что касается наших граждан, то их, бывало, захватывали и в Кабуле, и за пределами афганской столицы. Хорошо известна история с захватом геолога Охримюка - советника от министерства геологии. Его водитель-афганец сдал ученого моджахедам. И так он у них и сгинул. Были еще несколько случаев такого рода, но связанных с более мелкими фигурами. Что касается иностранцев, то, пожалуй, за все время советского присутствия в Афганистане каких-либо захватов не было.

    РГ: Часто ли в советское время подвергался обстрелу Кабул?

    Снегирев: Единственное, чего нужно было действительно бояться, и сейчас это тоже происходит, так это неточных обстрелов Кабула. Тогда моджахеды, а сейчас талибы обстреливают город с близлежащих высот неуправляемыми ракетами, которые запускаются с примитивных установок и могут упасть в любой точке. И на пустырь, и на жилой дом, и на рынок. Отсюда было очень много жертв среди мирного населения.

    РГ: Существовала ли в те времена какая-то специальная система по выходу в Кабул для совет ских специалистов?

    Снегирев: В каждом контракте, который заключали люди, работавшие от разных ведомств, существовали свои правила выхода в город. И свои установки, где можно появляться, где нельзя, в каком количестве, с какой охраной. Как правило, не рекомендовалось посещать определенные районы Кабула, скажем, базар, "черный" рынок, который находился в центре города. Не рекомендовалось ездить по Кабулу после девяти часов вечера, то есть после комендантского часа. Если ты пароля не знаешь, то тебя просто на первом же посту задержат. Не рекомендовалось ездить по Кабулу без оружия. То есть практически каждый сотрудник и гражданского ведомства, и военного, естественно, был при оружии. Пистолеты и автоматы выдавались чуть ли не в аэропорту. Сейчас этого нет, естественно. Но сегодня правила стали еще более жесткими. Насколько я знаю, сотрудникам американских официальных миссий вообще запрещено ездить по Кабулу без охраны. В первые годы их присутствия в стране они еще заходили на базары или в сувенирные магазинчики. Сейчас это практически невозможно.

    Поделиться