Новости

30.10.2009 16:06
Рубрика: Общество

Свиным гриппом заболели шесть омских школьников

Вчера у шести учеников омской гимназии № 115 лабораторно подтвержден грипп А/H1N1. По данным регионального управления Роспотребнадзора, сегодня все они госпитализированы.

Школьники заразились опасной инфекцией от одноклассницы, которая отдыхала в Турции.

- Сейчас специалисты  выясняют, как ребенок, который  должен был после поездки провести 10 дней дома под наблюдением врачей, оказался в школе, - сообщил "РГ" министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. - В настоящее время все шесть учеников проходят необходимое лечение. В образовательном учреждении работают выездные бригады специалистов. Только что закончен медосмотр детей и персонала. Проводится дезинфекция.

По словам Юрия Ерофеева, на 29 октября в России от свиного гриппа уже погибли 5 человек. Всего подтверждено 1896 случаев инфицирования. Болезнь распространяется с неимоверной скоростью: пятьдесят процентов заболевших выявлены в последние две недели. В Забайкалье вирус подтвержден у 296 человек, в Красноярске - у 285, в Челябинске - у 71, в Омске - у 21 человека.

Специалисты полагают, что Омск находится в числе "отстающих" благодаря активной вакцинации населения от обычного гриппа. Таким образом, дополнительную защиту иммунитета имеют 27 процентов жителей региона. Тем не менее, все службы приведены состояние повышенной готовности. В частности, вчера в региональном Минздраве принято решение о проведении ежедневного мониторинга всех больных, имеющих признаки пневмонии.

- Высокопатогенный  грипп дает подобные осложнения, - пояснил Юрий Ерофеев. - В  частности, от скоротечной пневмонии  скончалась инфицированная вирусом  гриппа А/H1N1 39-летняя жительница Красноярска.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники