10.11.2009 00:00
    Поделиться

    КС запретил партиям исключать кандидатов из предвыборного списка без объяснения причин

    Практику сведения внутрипартийных счетов попытался прекратить вчера Конституционный суд, огласив решение по жалобе Владимира Измайлова.

    В любой партии время от времени складывается такая же тяжелая атмосфера, как в коммунальной квартире. И особенно это заметно становится в ходе предвыборной кампании. Когда Владимира Измайлова краснодарское отделение "Справедливой России" вычеркнуло из своих списков кандидатов в депутаты Заксобрания края за месяц до голосования в 2007 году, оно, конечно, не предполагало, что дело дойдет до Конституционного суда. Напомним, что Измайлова вычеркнули из списков решением бюро местного отделения, хотя выдвигала его региональная конференция.

    Вчера КС огласил постановление по делу о проверке конституционности пункта 32 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", подпункта "к" пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О политических партиях", пункта 3 статьи 30 закона Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края" и статьи 259 Гражданского процессуального кодекса.

    Просмотрев оспариваемые нормы, судьи КС пришли к выводу, что "политическая партия вправе и обязана самостоятельно определять условия" для кандидатов на выборах, что граждане, голосуя на выборах, голосуют "за весь список, то есть, по существу, отдают голоса за соответствующую политическую партию, ее политический курс и предвыборную программу". Правда, и гражданин, получивший статус кандидата, тоже уже не обычный человек, и в КС считают, что "с этого момента у кандидата, помимо прав и обязанностей в его отношениях с политической партией, возникают юридически значимые связи с избирателями, избиркомами, доверенными лицами и СМИ", а партии "утрачивают возможность по своему усмотрению, на основе одной лишь целесообразности решать вопрос о дальнейшем пребывании того или иного гражданина в выдвинутом ею списке кандидатов". В действующем законодательстве немало законных поводов для отстранения кандидатов, например: непогашенная судимость или употребление нацистской символики. А партиям, считают в КС, надо "действовать ответственно", и партия "не вправе после представления списка кандидатов в избирком исключать из него кого-либо из кандидатов, руководствуясь одной лишь политической целесообразностью". Так что КС признал оспариваемые нормы конституционными, но вот партиям в подобных ситуациях придется обязательно давать мотивировку своим действиям.

    Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Единой России" Сергей Попов на просьбу прокомментировать ситуацию заметил, что у них обязательно есть мотивировочное заключение при рассмотрении любых кадровых вопросов, "ведь речь в таких случаях идет о судьбе человека". "На самом деле все зависит от того, какая в партии принята процедура подготовки предвыборных списков, - поясняет Попов, - у нас этот процесс начинается задолго до выборов, членов "Единой России" обсуждают на предварительном голосовании, так называемом праймериз. Я считаю, что партия должна заранее готовить свой резерв и тогда таких случаев не будет". А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что даже не может вспомнить подобных случаев: "Да, у кого-то были вопросы с оформлением, и их снимали с регистрации, но, после того как список был утвержден на съезде, у нас подобных скандалов не было".

    Действительно, судя по данным Независимого института выборов, в ходе осенней предвыборной кампании в 2007 году из парламентских партий только "Единая Россия" и КПРФ не снимали своих кандидатов по решению партийных органов, ЛДПР сняла двоих по этой причине, а эсеры - 19 человек.

    Поделиться