Сообщество брянских финансистов признало, что не будет спешить с кредитованием предприятий промышленности, пока такие операции не начнут страховать власти.
Брянские промышленники и предприниматели регулярно встречаются друг с другом и представителями власти. Их ассоциация стала своего рода барометром экономической погоды. В последние месяцы красная стрелка указывала в первую очередь на банкиров, которые не горят желанием давать деньги на поддержку экономики.
- В первом полугодии падение у нас составило от 60 до 90 процентов, - говорит Алексей Заикин, генеральный директор завода, выпускающего дорожную технику. - Думаю, итоги трех кварталов будут еще хуже. Нехватка оборотных средств приводит к остановке производства. Рынок дорожной и коммунальной техники, по сути, исчез. Да, есть государственная программа закупки таких машин, но пока из десяти миллиардов рублей по ней освоено только 350 миллионов. Причем 35 процентов нужно перечислять в обеспечение контрактов. Мы собирались участвовать в конкурсе, который проводился в Петербурге, но для этого понадобилось бы около 30 миллионов рублей. Взять их можно только в банках.
В таком же положении другие заводы и фабрики. И если до сих пор банкиры пытались убеждать, что на самом деле ставки по кредитам гораздо ниже, чем утверждают промышленники, то теперь тактика поменялась. По словам руководителя одного из местных коммерческих учреждений, власть должна учредить региональный фонд объемом хотя бы в миллиард рублей. Этими деньгами и должны наполовину покрываться риски банкиров. Ведь даже имущество сегодня не привлекает ростовщиков, им нужна наличность.
- Зачем мне ваша пилорама, если заводы стоят? - спросил этот банкир директора лесоперерабатывающего предприятия Якова Такварова.
Тот в долгу не остался:
- Забрать, обанкротить и распродать по частям.
Другие промышленники тоже с недоумением поглядывали на известного брянского финансиста. Бюджет области и без того пришлось урезать на несколько миллиардов рублей. Теперь подавай новый миллиард тем, кто имеет далеко не прямое отношение к реальной экономике. И даже малейшего намека на сближение позиций нет. Исполнительный директор ассоциации промышленных и коммерческих предприятий Геннадий Шалыгин убежден, что из замкнутого круга не удастся выйти до тех пор, пока спрос не начнет формировать государство:
- Мы говорим о низкой востребованности дорожной техники, но дорожники могут сказать, что у них нет объемов. Строительство может стать общим локомотивом.
В этом случае, по мысли производственников, и банки будут вынуждены открыть свои закрома. Однако, как утверждает вице-губернатор Александр Касацкий, государство уже стимулирует спрос и предлагает серьезные заказы:
- Только из Фонда содействия реформированию ЖКХ область получила 1610 миллионов рублей. МЧС, как заверил министр Сергей Шойгу, выделит по чернобыльским программам полмиллиарда рублей. Столько же получаем из центра на содействие занятости. Закупается техника для села, автобусы для школ.
Однако финансовые учреждения в отличие от производителей пекутся не о стимулировании спроса, а о гарантиях. При этом вопрос о качестве работы финансистов почему-то не ставится. Между тем есть банки, которые не стонут из-за плохих клиентов, поскольку тщательно проверяют их на ранних этапах.
- Перед нами проблема невозврата кредитов не стоит слишком остро, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель брянского филиала одного из крупных банков. - Все дело в том, как поставлена работа. Если где-то заложили новый цех с использованием наших средств, то уже через месяц специалисты банка едут на место и выясняют, как и на какие цели там тратятся деньги. Пока столкнулись лишь с двумя случаями необязательности клиентов. С одним из них судимся.
P.S.
Тем не менее некоторые регионы признали необходимость укрепить финансовую смелость банкиров. Так, орловский губернатор Александр Козлов заявил, что область создаст залоговый фонд. Брянские власти пока по этому поводу не высказывались.