Новости

10.11.2009 00:20
Рубрика: Digital

Интернет по-русски

В скором времени российский сегмент Интернета получит новый стимул для своего развития. Альтернативой традиционному домену ".ru" станет новый кириллический домен ".рф".

30 октября этого года на заседании в Сеуле Корпорация Интернета для специализированных адресов и номеров (ICANN) утвердила введение в качестве альтернативы домену ".ru" домен ".рф" и разрешила использование кириллического шрифта для написания интернет-адресов. Документ вступает в силу 16 ноября - тогда же и начнется рассмотрение заявок на выделение доменов.

"16 ноября подаем первую заявку, и уже с конца ноября начнется присвоение новых адресов", - сообщил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Правда, в первую очередь министерство собирается принимать заявки от государственных органов и владельцев крупных торговых марок. Делается это для предупреждения кибберсквотерства, когда кто-то регистрирует на себя доменное имя с использованием известной торговой марки, а потом торгуется за него. "Чтобы потом не пришлось выкупать адрес, например, "кремль.рф" у людей, не имеющих никакого отношения к администрации президента", - согласился Дмитрий Медведев.

Вместе с введением нового домена минкомсвязи планирует развивать и дополнительные сервисы. "Например, электронную почту в зоне ".рф", где любой гражданин сможет получить собственный почтовый адрес, на который будут приходить ответы на его запросы в госорганы и другая первичная официальная информация, не требующая электронной подписи", - рассказал Игорь Щеголев.

- Думаю, что таким образом введение в обиход кириллических интернет-адресов будет способствовать более активному распространению электронного правительства, - понадеялся глава государства.

Глава минкомсвязи также проинформировал президента о решении по созданию Международной ассоциации русскоязычного вещания, принятом в начале ноября на Международном фестивале русскоязычных радиостанций, который проводила радиокомпания "Голос России". По словам министра, объединение организуют по модели Всемирной ассоциации русской прессы, и оно позволит охватить радиовещанием на русском языке десятки государств. А для расширения доступа планируется использовать не только традиционное волновое вещание, но и современные технологии, как, например, вещание через Интернет.

- Конечно, это нужно делать на новом техническом уровне, - согласился Дмитрий Медведев. - В тех странах, где развивается Интернет, это делать проще именно через вещание в Сети.

Digital Интернет Кириллические домены