12.11.2009 00:28
Рубрика: ПДД

Дважды бесправные

Водителям, лишенным прав, предлагают снова сдавать экзамены

Новая инициатива ГИБДД может больно ударить по лихачам и любителям порулить под градусом.

Чтобы вернуть права по истечении бесправного срока, придется сдать экзамен в ГИБДД.

Сейчас возврат прав прост. Попался водитель пьяным, суд лишил его прав на полтора года. Истек срок лишения, пошел он в ГАИ, предъявил паспорт, медсправку и получил права обратно. Не секрет, что справку получить сейчас довольно просто за небольшие деньги.

Еще проще вернуть удостоверение лишенному прав за выезд на встречку или превышение скорости. По истечении срока ему не надо даже медсправку предъявлять. Просто прийти в ГАИ с паспортом.

В свое время ужесточение ответственности за пьянку и выезд на встречку дало свои результаты. Число пьяных аварий стало сокращаться. Сокращается и количество ДТП из-за выезда на встречную. В общем, водители стали дисциплинированнее. В ГИБДД считают, что надо двигаться дальше.

Напомним, в советские годы, получив три дырки в правах, водитель не только лишался прав на год, но и при их получении обратно должен был сдать теорию и практику вождения.

По словам замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимира Кузина, в правилах это требование осталось. Но эта норма пока не прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас разрабатывается проект поправок, в том числе и в этот документ.

Правда, пока в департаменте не определились, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи. Есть два варианта. По первому, наиболее щадящему, пересдавать должны только те, кого лишили прав на год и более. Второй - гораздо жестче: обязать проходить переэкзаменовку всех лишенных, независимо от срока.