12.11.2009 00:30

Права по бартеру

Обмен водительских удостоверений обрастает лишними требованиями

Скорость и простота обмена водительских удостоверений, как показывает практика, напрямую зависит от того, в каком регионе происходит обмен. Уже за МКАДом можно столкнуться с необъяснимыми и незаконными требованиями сотрудников ГИБДД.

Замена водительских прав - процедура не страшная. Более того, почти приятная. Собираешь нужные документы и через 15 минут становишься обладателем нового документа. Именно так, со слов руководителей ГИБДД, граждане поменяют старые права. Начальникам с большими погонами страсть как хотелось верить. А вдруг и у нас все образуется и мы перестанем часами маяться в очередях, слушать глупости и добывать никому ненужные справки, чтобы однажды, устав от всего этого, просто заплатить за чиновничье внимание и скорость.

В Химкинском ГИБДД обменять права можно со вторника по субботу с 12.00 до 17.00. Список нужных для процедуры документов вывешен на стене. В нем есть понятные требования, типа "медицинской справки", а есть и не очень, например - "документ об окончании автошколы". Я с трудом стала вспоминать, как называлась школа, законченная 10 лет назад, и не вспомнила. Как выглядел документ о ее окончании и куда он делся, тоже затерялось в уголках памяти. Но ведь права мне когда-то выдавали именно здесь, в Химках. Да и автошкола была местная. А вдруг пронесет?

Дама, явно с большим опытом по общению с органами дорожного движения, подсказала: "Не забудьте еще копию лицензии школы. Без этого документы не примут. У меня вот не взяли".

Наконец, собрав необходимые справки, отправляюсь в ГИБДД. Время 10.00 утра. Первая сложность - надо попробовать протиснуться в пристройку к зданию, где разместилось подразделение. Там много окошечек, но работает, по российской традиции, только одно, поэтому люди стоят очень тесно. И дышать нечем. Периодически народ пытается выйти, чтобы либо курнуть, либо глотнуть воздуха. Потом эти граждане пытаются втиснуться назад.

Следующий шаг - пробраться к окну и взять бланк заявления, заполнить у единственного стола, если к нему получится пробраться, или на коленях. С ним надо идти в другой корпус. Там есть возможность, опять отстояв очередь, оплатить пошлину.

Третья очередь в окошко недалеко от кассы к некому инспектору, который должен что-то проверить и поставить печать на моем бланке заявления. Двух мужиков, которые стояли впереди, этот инспектор оставил без штампа. Как оказалось, он проверяет наличие оплаченного штрафа. Первый стоящий передо мной автовладелец про штраф, как выяснилось, банально забыл. Другой - оплатил штраф еще полгода назад, но квитанции не принес и как потом сокрушался, даже не помнит, куда ее дел. Кстати, остановили его в тысяче километров от Москвы, и штраф он оплачивал в том же регионе. Что будет теперь делать - не знает. Мне повезло. Квиток оплаченного два месяца назад штрафа с тех пор так и валялся в сумочке. Хотя я и о штрафе, и о квитанции уже забыла. Инспектор напомнил. Так что да здравствует бардак в женских сумочках!

Наконец все я собрала, заплатила и получила штамп на бланк заявления. Осталось отдать все в то самое единственное открытое окошко. Но тут наступил обеденный перерыв. На это время ворота перед ГИБДД закрываются и толпу выгоняют на улицу.

14.00. Толпа волнуется у запертых ворот. Сотрудники ведомства возвращаются с обеда, открывают ворота своими ключами и аккуратно закрывают их за собой.

14.25. Наконец-то всех запустили. В пристройке дышать нечем, и опять открыто лишь одно окно. Документы принимают не у всех. И много тех, кто "на минуточку от Иван Ивановича".

К заветному окошку удалось приблизиться через два с половиной часа стояния в очереди. Мою медицинскую справку инспектор разглядывал долго с вопросом, а есть ли такое медучреждение? Потом сверился с каким-то журналом. Оказалось, что есть.

- Зайдите через полтора часа, - сказал он на прощание. В общем, в тот день права я получила, проведя в ГИБДД фактически весь день - с 10 утра до 5 вечера.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

101990, г. Москва, ул. Мясницкая, 3

За руль без справок

Неуплаченный штраф - не повод для отказа в ГАИ.

Как рассказали "РГ" в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, все необходимые документы для обмена прописаны в Правилах сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

В них, в частности, сказано, что при замене прав нужны только старые права. Документ, подтверждающий прохождение обучения, то есть водительская карточка, с пометкой о выдаче прав, требуется только в том случае, если старые права потеряны.

Документа о прохождении обучения у человека может вовсе не оказаться, ведь сдачу экзаменов экстерном никто не отменял.

Неуплаченный штраф - не повод для отказа в замене прав. Да, сотрудник ГИБДД может проверить, есть ли долги по штрафам. И если они есть, то может предложить их оплатить или даже возбудить новое административное дело за несвоевременную уплату штрафа. Но отказать в обмене удостоверения - не имеет права. Правда, в химкинском ГИБДД, как мы видим, никто и не отказывает. Просто без соответствующей печати не принимают документы. Если бы нашелся кто-нибудь, кто обратился с жалобой к руководству и потребовал в письменном виде ему объяснить, почему ему из-за потерянной квитанции об уплате штрафа не меняют права, то есть уверенность, что права бы ему выдали.

Стоит напомнить о еще одном документе. 20 апреля этого года департаментом ОБДД МВД России было направлено всем руководителям ГИБДД указание N 13/5-77, в котором "предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности".

Но, по всей видимости, не везде его поспешили выполнить.

Напомним, сейчас в департаменте готовится проект поправок в КоАП. Согласно предложенным новшествам тем, кого лишили права, придется по истечении срока сдавать экзамен. Можно себе представить, насколько, при такой организации работы в некоторых экзаменационных подразделениях, дольше "лишенцам" придется ходить пешком.