12.11.2009 00:47

"Опель" не продается

"Дженерал моторс" не отдает свою немецкую "дочку"

На минувшей неделе из американской столицы автопрома Детройта пришла неожиданная весть: концерн "Дженерал моторс" отказался продавать свою дочернюю компанию "Опель" австро-канадско-российскому консорциуму "Магна" - Сбербанк".

Таким образом, полгода интенсивных переговоров о судьбе этого предприятия оказались напрасными. Немецкая "Франкфуртер альгемайне цайтунг" сожалеет о впустую потраченном времени ведущих политиков, инвесторов, менеджеров, которые добивались и в конце концов получили согласие "Дженерал моторс" на продажу "Опеля" консорциуму "Магна" - Сбербанк". Именно он, как считала канцлер Германии Ангела Меркель, представил лучшую концепцию развития предприятия.

Настаивая на продаже "Опеля" "Магне" - Сбербанку", фрау Меркель обещала выделить четыре миллиарда евро из госбюджета на оздоровление предприятия. За это обещание, не исключено, ухватились и руководители "Дженерал моторс", они заверили, что бюджетные миллиарды потратят с пользой для немецкого предприятия. Но без крови, конечно, не обойдется. "Дженерал моторс" намерен уволить 10 тысяч из 50 тысяч сотрудников "Опеля" по всей Европе. Это намерение автогиганта уже столкнулось с резкими протестами рабочих коллективов, федеральных и земельных властей Германии.

Примечательно, что "Дженерал моторс" объявил о своем решении после того, как в ФРГ было приведено к присяге новое христианско-либеральное правительство. Не иначе как расчет строился на том, что социал-демократов - сторонников продажи "Опеля" "Магне" - Сбербанку" - в нынешнем кабинете уже нет. Иными словами, канцлеру нет нужды оглядываться на "красных".

Тем не менее Меркель наверняка считает себя оскорбленной. Немецкие СМИ намекали, что в "покере" вокруг "Опеля" не последнюю роль сыграл президент США Барак Обама. Ведь вашингтонской администрации принадлежат 60 процентов акций "Дженерал моторс", что дает ей возможность определять политику концерна. А о решении "Дженерал моторс" госпожу Меркель не удосужились проинформировать во время недавнего визита за океан. Она узнала об этом лишь перед отъездом из Соединенных Штатов.

Правда, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил, что на решение руководства "Дженерал моторс" администрация США не влияла и об этом решении даже не знала до момента объявления о нем. Тем не менее в неосведомленности Белого дома немцы до сих пор сомневаются.

А что же Россия, интересы которой вроде бы оказались ущемленными? По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, российскому автопрому отказ "Дженерал моторс" от сделки по продаже "Опеля" ущерба не нанес. Но мы, продолжил глава правительства, извлекли хороший урок и должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем.