Новости

12.11.2009 00:27
Рубрика: Digital

Электростанция на крыше

В Ростове-на-Дону появилось первое здание, обогреваемое с помощью солнца

На крыше Ростовского электротехнического колледжа установили солнечные батареи.

Теперь для обогрева помещения не обязательно использовать электричество, для этого вполне достаточно солнечной энергии.

На площади 80 квадратных метров установлены коллекторы, воздушные и жидкостные. По простым законам физики вода при нагревании от лучей расширяется и отдает свое тепло воздушным проводникам, которые и несут его далее по отопительным системам. Коллекторы позволяют принимать и накапливать энергию солнца, которая в дальнейшем используется для нагрева воды и воздуха в помещении. Всего установлено восемь гидравлических батарей и 16 наполненных воздухом.

- На самом деле это термическая установка, которая использует вместо электричества тепло солнечной энергии, - рассказывает руководитель проектно-конструкторского бюро Штефан Фреэлих. - Мы нагреваем воду и воздух. Вода идет в баки и аккумулируется там, чтобы обогревать дом. Затем поток тепла переходит в учебно-экспериментальную лабораторию, так что уже сейчас студенты колледжа на практике смогут убедиться в экономичности технологии. В ближайшем будущем солнечное отопление должно появиться во всех аудиториях колледжа.

Пока, однако, мощность установки такова, что с ее помощью можно обогревать лишь четвертый, верхний, этаж здания.

Зато солнечные лучи будут работать на производство не только тепла, но и холода. Для этого использован принцип обычного холодильника, в котором газ фреон охлаждает воздух, но компрессор, сжимающий газ, работает не от электричества, а от тепла нагретой солнцем воды. И летом безо всяких сплит-систем здесь же можно будет проводить кондиционирование четвертого этажа.

- Это первая такая установка в России, которая заставила солнце не только греть, но и охлаждать воздух, - подчеркивают разработчики проекта.

- Мы будем включать в учебные планы, в рабочие программы вопросы по энергосберегающим технологиям, - говорит директор Ростовского-на-Дону электротехнического колледжа Сергей Шаповалов. - Это даст импульс для подготовки наших специалистов на самом современном уровне.

Впрочем, обучение студентов - только начало. В дальнейшем, как говорит проректор по инновационной работе Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса Иван Бринк, здесь будет создан образовательный и консультативный центр по энергоэффективности, вокруг которого появится сообщество по энергосберегающим технологиям. Там будут готовить специалистов по внедрению экологичных энерготехнологий.

Комментарий

Адольф Чернявский, кандидат технических наук, главный специалист по возобновляемым источникам энергии института Ростовтеплоэлектропроект:

- Бесспорно, проект очень любопытный, но главный его недостаток - очень высокая стоимость. Применение такой "крыши" в быту практически не окупается. Поэтому сегодня мы не говорим об экономическом эффекте природной энергии.

В Ростове "солнечная крыша" будет использоваться исключительно для учебного процесса, как производственная лаборатория для проведения экспериментов, как центр коллективного пользования для тех, кто интересуется солнечной энергетикой, что очень важно для дальнейшего развития альтернативных источников тепла. Но мы ждем принятия в конце года постановления правительства о возобновляемых источниках энергии, а именно о предоставлении льгот и преференций при их использовании. Тогда и инвесторам, и потребителям станет выгодно использовать энергию солнца, ветра, волн и приливов.

Digital Технологии Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники