13.11.2009 00:00

Штраф не на месте

Сегодня "Российская газета" публикует поправки в Кодекс об административных нарушениях

Новый закон убрал из КоАП "лишний" документ - постановление-квитанцию. Ее оформляли гаишники при незначительных нарушениях.

В итоге сотрудник госавтоинспекции выходил на работу с тремя пакетами документов: протоколы, постановления и постановления-квитанции. Собственно этот "лишний" документ остался в наследство еще с той поры, когда правоприменители могли получать штраф на месте. Но в 2007 году был принят 210-й федеральный закон, внесший поправки в КоАП. В соответствии с ними наложенный штраф не может быть оплачен на месте, нарушители должны сделать это только через кредитные организации. Такой порядок касается всех правоприменителей, в том числе контролеров в автобусах, троллейбусах и электричках. Что касается гаишников, то они не могли брать штраф на месте и до 2007 года.

Однако, внося те поправки, законодатели не исключили положения о штрафе на месте из многих других пунктов КоАП. В результате возникли разночтения. Новый закон устраняет это несоответствие.

Теперь даже контролер в автобусе должен будет выписать безбилетнику постановление об административном правонарушении. Надо сказать, что в этом документе гораздо больше пунктов, нежели в постановлении-квитанции. Так что оформление банального штрафа в 100 рублей потребует и большего количества времени, которое придется потратить нарушителям.

Например, что касается ГАИ, Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослал телеграммы в свои подразделения, чтобы на местах в течение десяти дней, когда документ вступит в законную силу, успели подготовиться к новой системе работы с нарушителями.

Кстати, несмотря на то что принимать штраф на месте запрещено законодательно с 2007 года, контролеры в общественном транспорте тем не менее продолжают брать наличные с безбилетников. При этом выдают те же самые постановления-квитанции. Но в некоторых регионах поступают хитрее. Например, в электричках пойманным "зайцам" оказывают платную услугу - продажу билета на маршруте. То есть пассажиру, у которого не оказалось билета, контролер на месте продает этот документ. Но к его стоимости приплюсовывается еще и услуга, которую безбилетнику оказал контролер, продав проездной документ непосредственно на маршруте. Стоимость этой услуги как раз равна штрафу за безбилетный проезд. Таким образом, формально закон не нарушен, а уж считать ли услугу навязанной - дело пассажира. Правда, насколько известно "РГ", в прокуратуру по этому вопросу еще никто не обращался.