17.11.2009 00:20

Давай по "маленькой"

Эксперимент с выдачей москвичам топливных карт продолжается

Владельцы малолитражек получили новый подарок от города. Мэр Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому эксперимент по выдаче топливных карт москвичам, имеющим машины с небольшим двигателем, продлевается.

Он завершится не 1 декабря, как предполагалось, а лишь после того, как будут выданы 6 тысяч топливных карт. Напомним: впервые москвичи стали получать их от города в ноябре 2008 года. Главная цель этого эксперимента - заинтересовать жителей в приобретении малолитражек, а не мощных джипов, способных перегородить любую дорогу. Дело в том, что "букашки", как ласково называют многие владельцы свои мини-авто, более мобильны (что важно из-за сложной транспортной ситуации в городе), да и вредных выхлопов от них меньше, чем машин с мощными двигателями. Каждая из топливных карт имеет номинал 24 тысячи рублей. То есть город дарит почти 1000 литров бензина марки Аи-95. Такого объема вполне хватает почти на 20 тысяч километров пробега. Таким образом, имея карту, владелец малолитражки может на год забыть о тратах на бензин.

Москвичи откликнулись на предложение властей не без энтузиазма. Как сообщили "РГ" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, всего выдано 2,86 тысячи топливных карт. Значит, более 3 тысяч находятся еще в резерве.

Для тех, кто захочет ими воспользоваться, напоминаем, на каких условиях это можно сделать. Участниками эксперимента могут стать москвичи, купившие в автосалоне новые малолитражные автомобили с 1 октября 2008 года. Авто должно отвечать экологическим нормам "Евро-3" и иметь следующие габариты: объем двигателя - не более 1300 кубических сантиметров, снаряженная масса - не более тонны. (Например, "Киа Пиканто", "Пежо 107", "Део Матиз", "Ока".) За картами следует обращаться в территориальные отделения ГИБДД по месту регистрации автомобиля. По топливным картам можно заправляться на 75 столичных АЗС, пока не будет исчерпан их лимит, но в день не более 50 литров.